Антироссийские санкции станут одной из тем обсуждения на совете по экономической политике под председательством премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева вечером 10 апреля. Об этом сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов в Мажилисе во время презентации поправок в Закон "О республиканском бюджете на 2018-2020 годы".

Это совещание стало причиной того, что главы МНЭ и Минфина покинули палату Парламента раньше, чем закончилась презентация.

"Есть поручение проработать это нам – финансово-экономическому блоку Правительства, Нацбанку. Мы получаем определённые задания от руководства. Рассмотрели различные каналы влияния на экономику Казахстана: торговый, инвестиционный и курсовой. Самый большой канал на данный момент – это курсовой, определённая привязка курсов тенге и рубля. Проговаривали сегодня подробно с Нацбанком по их оценке, которая совпадает с нашей. Реакция наших рынков носит такой психологический характер. Каких-то факторов, которые влияют непосредственно на нашу экономику, в этих санкциях американских в отношении России, мы не видим", – сказал министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Он добавил, что представители финансово-экономического блока будут наблюдать в течение следующей торговой сессии, как будет развиваться ситуация. Однако в любом случае до конца недели Правительство и Нацбанк будут составлять план совместных действий по определению степени влияния санкций и по решениям, которые примут "в случае, если санкции начнут негативно на нас действовать".

Покидая Мажилис, Тимур Сулейменов добавил, что вопрос антироссийских санкций не будет центральным на заседании совета по экономической политике. Он будет обсуждаться наряду с другими вопросами.

"Это мероприятие является не экстренным совещанием совета по экономической политике, а плановым. В связи с тем, что эта ситуация в России развивается, определённый эффект на наш курс, мгновенный, разовый пошёл, – мы этот вопрос обсуждаем. Мы уже обсудили меры, как будем работать. Какой анализ нам нужен, с кем мы будем взаимодействовать, конкретные поручения у нас есть. В субботу мы собираемся ещё раз для обсуждения уже готовых каких-то решений", – добавил министр.

Об этом сообщил и министр финансов Бахыт Султанов, который тоже покинул презентацию в Мажилисе раньше времени.

"Сегодня мы должны оперативно рассмотреть уже конкретные каналы возможных возникающих проблем, в том числе и у наших соседей", – сказал Бахыт Султанов.

На вопрос о том, будет ли пересматриваться бюджет, если антироссийские санкции негативно повлияют на курс тенге, он ответил, что всегда есть такая возможность.

"У нас всегда есть возможность уточнения бюджета. Если потребуется, мы, конечно же, сможем уточнить", – отметил министр финансов.

Рубль упал к доллару и евро на фоне пятничных санкций США, а также в связи с ростом напряжённости вокруг Сирии, что может привести ещё к одной волне санкций против России. В обменных пунктах Казахстана доллар покупают по 324-325 тенге, продают – по 325-326.

США обвинили сирийские правительственные войска в химической атаке в городе Дума под Дамаском, возложив ответственность за неё на поддерживающие режим Башара Асада Россию и Иран.

Президент США Дональд Трамп заявил, что за химическую атаку придётся дорого заплатить.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter