Председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Ельсияр Канагатов прокомментировал ситуацию с казахстанскими биатлонистами в Австрии. В ходе пресс-конференции в Правительстве журналисты поинтересовались, будет ли реакция казахстанской стороны на обыск и допрос биатлонистов.

"Вчера, если вы видели, я смотрел с начала до конца наш старт. Наши спортсмены достойно выступили и заняли 11-е место. Вот сидят наши гостренеры, спортсмены, которые могут подтвердить, что с нашей стороны мы всегда болезненно такие ситуации воспринимаем. Естественно, делаем всё для того, чтобы поддержать их. У нас есть официальный представитель – генеральный секретарь союза биатлонистов Казахстана, который там на месте регулирует все эти вопросы. Мы находимся на связи с нашими спортсменами, тренерами, врачами и эту работу ведём. Конечно, в первую очередь мы должны поддержать спортсменов в такой ситуации. Хотя я ничего скандального не вижу. Пока нет результатов, что можно было бы говорить, что это такое дело....", – сказал он, очевидно предположив под словами "такое дело", обнаружение полицейскими у казахстанских спортсменов запрещённых веществ.

Канагатов считает такую реакцию австрийской полиции вполне естественной.

"Я объясню, как это было. Естественно, реакция органов Австрии была закономерной, и в любой стране так бы отнеслись. Проверяют сейчас все медикаменты. Я думаю, что результаты будут хорошие для нас, и мы об этом вам сообщим", – заверил он.

По мнению Елсияра Канагатова, казахстанские биатлонисты оказались в такой ситуации из-за халатности врача.

"Мы можем сказать, что это халатное отношение нашего врача. Есть определённые требования. Вы знаете, кроме запрещённых препаратов есть не запрещённые препараты. Вы знаете, что спортсменам требуется восстанавливаться. Иногда наши спортсмены тоже болеют и эти препараты не запрещённые Всемирной антидопинговой организацией. Естественно, вместе с врачами используют. В данной ситуации я вижу, что после использования был нарушен порядок утилизации этих отходов, медикаментов. То, что они бросили где-то.... Естественно, в Европе сейчас очень активно ведётся работа (по борьбе. – Авт.) с терроризмом, и поэтому они выявили. Естественно, проверили нашу команду", – пояснил председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Ельсияр Канагатов.

По совам Канагатова, в Казахстане ждут результатов проверки препаратов.

"По данным нашего центра спортивной медицины, все медикаменты, которые вместе с ними находятся, не запрещены правилами Всемирной антидопинговой организации. Ещё раз хочу заявить, МКС, НОК нацелены на то, чтобы в Казахстане был чистый спорт. Мы за чистый спорт. Естественно, мы будем принимать меры и ужесточать требования к тем, кто будет нарушать допинговые правила", – добавил он.

9 февраля в СМИ появилась информация о том, что австрийская полиция провела в расположении сборной Казахстана по биатлону обыск и обнаружила запрещённые препараты у спортсменов, которые должны были выступить на чемпионате мира. Прокурор Инсбрука вынес распоряжение о проведении дальнейших следственных действий.

Генеральный секретарь федерации Казахстана по биатлону повторил слова государственного тренера, который сказал: никто из казахстанских биатлонистов не принимает запрещённые препараты. Позже казахстанская биатлонистка Ольга Полторанина рассказала об обыске команды австрийской полицией во время чемпионата мира в Хохфильцене. Она заявила, что спортмены были в шоке, так как следователи обращались с ними, по её словам, как с террористами.

Однако несмотря на подозрение в применении запрещённых препаратов, сборная Казахстана по биатлону выступила в смешанной эстафете в Австрии и заняла 11-е место.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter