Как заявила вице-министр образования и науки РК Эльмира Суханбердиева, приказом министра утверждены положения о запрете всякого вида сборов средств в школах.

"Он действует давно, и это был не первый приказ. Он был доведён до всех отделов департаментов образований. Мы достаточно жёстко придерживаемся политики – никакого сбора средств. Но бывают случаи, когда нарушаются на местах. Мы с местными исполнительными органами, совместно с акиматами всех городов Алматы, Астаны доводим до сведения и принимаем достаточно жёсткие меры ко всем тем фактам, когда происходят поборы. Поэтому мы руку на пульсе держим и всегда вместе с родителями выступаем категорически против этого", - сообщила она в ходе брифинга в СЦК.

Отметим, что накануне жительница Астаны Акмарал Омралинова через социальную сеть Facebook обратилась к акиму столицы Асету Исекешеву. Женщина попросила градоначальника разобраться с поборами в школах Астаны.

"Чему мы учим наших детей, переступающих пороги детского сада и школы? Что видят наши дети в колыбели знаний, нашей альма-матер? Тому, что если дашь тётеньке шоколадку, она будет тебя любить? Что стало с нашими педагогами? В кого превратились наши образчики светлого и прекрасного? Бесправные, с вечно протянутой рукой, билетики продают, журнальчики выписывают. Как это можно оправдать? Списать все на Карабасов-Барабасов в лице директоров школ и аппарата Управления образования? А как же принципы? Надо кормить семью, принципы в сторону?!" –возмутилась женщина.

Она заявила о существовании поборов с родителей перед приходом комиссии по аттестации. По её мнению, проверки должны быть внезапными, а иначе это всё – для лживой статистики.

"А эти набившие оскомину срезы знаний в виде тестов за деньги! Оценки по итогам этих "срезов" не выставляются в журнал, чеки при оплате не выдаются. Чей это бизнес? Почему расследования проводятся для галочки, не выявляя виновных, а покрывая их? Я не понимала скептицизм недовольных созданием спецкомиссии по борьбе с поборами в школах. Но теперь вижу, что многие были правы", - написала мама школьника.

Возмущение родительницы не осталось без внимания акима Астаны. Асет Исекешев прокомментировал жалобу женщины и пообещал дойти до каждой столичной школы, чтобы окончательно решить вопрос поборов с родителей.


Асет Исекешев пообещал искоренить поборы с родителей в столичных школах

Асет Исекешев пообещал искоренить поборы с родителей в столичных школах / Фото с сайта facebook.com

По поручению Асета Исекешева создана специальная комиссия по проведению разъяснительной и профилактической работы в столичных школах. Разбираться пообещали с каждым фактом. Пожаловаться на поборы можно через сервис "Обращение к акиму" на официальном сайте акимата, а также на "горячую линию" управления образования по номерам: 55-01-62, 87782550162.

С поборами сталкиваются родители школьников и других городов Казахстана. В Костанае мама третьеклассницы обвинила классного руководителя в поборах. Женщина заявила, что учителя открыто вымогают деньги с родителей на школьные нужды.

А в Атырау глава региона Нурлан Ногаев дал указание проверить гимназию для одарённых детей после информации о взятках.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter