О школьных поборах открыто заявила родительница третьеклассницы Костанайской СШ №2 Алма Туганбаева, сообщает "Наш Костанай".

В общественную приемную по вопросам профилактики коррупции женщина обратилась с жалобой на классного руководителя своей дочери. К письменному обращению возмущенная мать приложила копии скриншотов собственной переписки с группой родителей в WhatsApp. По её словам, все родители жалуются на поборы. 

"В родительском комитете нашей школы имеется видеозапись собрания, из которой видно, как учителя вымогают деньги на различные школьные нужды, в частности, по 2800 тенге на гимнастические маты, – рассказала Алма Туганбаева. – Если я не сдаю деньги по требованию учителя, то все мои просьбы в отношении ребенка классным руководителем игнорируются. К примеру, весь прошлый год дочь просидела на задней парте, хотя у нее плохое зрение".

В практике работы общественных приемных, по словам ее организатора, руководителя ОФ "Гражданский альянс Костанайской области "ГрИн" Динары Утебаевой, большинство обращений о школьных поборах носит анонимный характер. Родители боятся, что в конфликт взрослых учителя вовлекут детей и это отразится на учебе, их психологическом комфорте.

О том, что поборы в школах запрещены, неоднократно говорил министр образования. Но, видимо, этот запрет по-прежнему касается не всех.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter