"По моей информации, чтобы ученик попал в школу-гимназию для одарённых детей, его родители дают взятки. Что предпринимаете по этим фактам?", – спросил на заседании по противодействию коррупции в акимате Ногаев у руководителя областного управления образования Нурсауле Сайлауовой. 

По словам чиновницы, в этом году поступала жалоба со стороны родителей, но после проведения проверки факт не подтвердился. 

"Надо провести ревизию и проверить, соответствуют ли своему нынешнему статусу гимназия для одарённых детей. Может, в конце 90-х и в начале 2000-х годов они и соответствовали этому статусу, а сегодня? На каком уровне показатели по учёбе и дисциплине? Соответствуют ли знания их выпускников требованиям высших учебных заведений? – поинтересовался аким.

На заседании руководитель областного управления образования сообщила, что в 2014 году было выявлено 6 фактов проявления коррупционного правонарушения, в 2015 – 9 случаев, а в 2016 – нарушений не было выявлено. 

"В 2015 и 2016 году в областное управление образования заявлений о сборе денег на нужды школ не поступало, таких фактов не выявлено. В этом направлении проводится разъяснительная работа с педагогическими коллективами и родителями", – заявила Нурсауле Сайлауова.

Ранее проблему с поборами в школе поднимал аким Астаны Асет Исекешев. Градоначальник заявил тогда, что бороться с ними он будет через общественность. Он призвал горожан, столкнувшихся с поборами, лично обращаться к нему.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter