"Приказом ответственного секретаря Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан (МГС РК) функции уполномоченного по этике в Министерстве возложены на директора Департамента государственной службы Комекбаева Али Амантаевича", - говорится в пресс-релизе МГС РК.

Назначенный уполномоченным по этике будет следить за моральным и нравственным поведением служащих министерства.  

В информации отмечается, что Комекбаев Али Амантаевич родился в 1961 году. Имеет высшее образование, окончил Казахский химико-технологический институт (1988 г.), Межотраслевой институт повышения квалификации при Московском авиационно-техническом институте им. К.Э. Циолковского (1990 г.), Аспирантуру Московского государственного авиационного института (1992 г.), Национальную высшую школу государственного управления при Президенте Республики Казахстан (1996 г.), Высшую школу права «Адилет» (2000 г.)


Уполномоченный по этике, директор Департамента государственной службы МГС РК Али Комекбаев

ortcom.kz
Уполномоченный по этике, директор Департамента государственной службы МГС РК Али Комекбаев

С января 2016 года Комекбаев является директором Департамента государственной службы Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан.

Между тем, само Министерство по делам госслужбы РК засекретило положение о своём ведомстве. Такой факт возмутил представителей НПО Казахстана. Несмотря на вступивший в силу закон "О доступе к информации", чиновники так и не раскрыли, чем занимается это министерство.

"Мы входили в рабочую группу при разработке этого закона и теперь решили начать его тестировать. Мы по разным поводам направляем запросы в наши госорганы. Это был один из примеров того, насколько у нас существует понятие о доступе к информации, знают ли госорганы о нём и как готовы этот закон выполнять", - заявила директор общественного фонда "Северо-Казахстанский правовой медиа-центр" Диана Окремова.

Диана Окремова обратила внимание, что положение о Министерстве по делам госслужбы РК нельзя найти в открытом доступе. На сайте этого ведомства есть раздел "Положение о Министерстве", но сам документ не скачивается и не открывается.

"Какие тайны может вообще хранить положение о министерстве? Оно не содержит никаких госсекретов. Тем более, это не КНБ, не Министерство обороны, и это просто документ о том, чем занимается министерство. И как вы видите, оказалось, что у нас Министерство по делам госслужбы – это засекреченный орган, и его положение – с пометкой "для служебного пользования". Это нонсенс. Я думаю, что такого больше нет нигде, чтобы просто положение становилось секретным документом", – высказала мнение правозащитник.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter