Идея послать запрос в Министерство по делам госслужбы появилась у директора общественного фонда "Северо-Казахстанский правовой медиа-центр" Дианы Окремовой, когда она решила проверить работу недавно вступившего в силу закона "О доступе к информации".

"Мы входили в рабочую группу при разработке этого закона и теперь решили начать его тестировать, – сообщила Диана Окремова. – Мы по разным поводам направляем запросы в наши госорганы. Это был один из примеров того, насколько у нас существует понятие о доступе к информации, знают ли госорганы о нём и как готовы этот закон выполнять".

Диана Окремова обратила внимание, что положение о Министерстве по делам госслужбы РК нельзя найти в открытом доступе. На сайте этого ведомства есть раздел "Положение о Министерстве", но сам документ не скачивается и не открывается.

"Мы подумали, что, может быть, это проблема с сайтом, но потом оказалось, что нет, это документ только для служебного пользования", – рассказала общественница.


Скриншот с сайта Министерства

"Какие тайны может вообще хранить положение о министерстве? Оно не содержит никаких госсекретов. Тем более, это не КНБ, не Министерство обороны, и это просто документ о том, чем занимается министерство. И как вы видите, оказалось, что у нас Министерство по делам госслужбы – это засекреченный орган, и его положение – с пометкой "для служебного пользования". Это нонсенс. Я думаю, что такого больше нет нигде, чтобы просто положение становилось секретным документом", – высказала мнение правозащитница.


Ответ на запрос

Фото Informburo.kz
Ответ на запрос

Коллега Дианы Окремовой Гульмира Биржанова отметила на своей странице в Facebook, что даже положение о КНБ лежит в сети в свободном доступе.

"Я знаю, какие чиновники умеют писать отписки, когда вроде ответили, а вроде и не ответили, и у нас недавно был случай, когда мы послали в акимат Астаны запрос, почему на фото- и видеосъёмку акима выделено 35 млн тенге. Мы спросили, из чего сложилась эта сумма, попросили расчёты. Нам прислали классическую отписку, ответ, что сумма была заложена в плане, и сформирована она из расчёта среднерыночной цены", – продолжила правозащитница.

Сейчас она намерена подать жалобу на ответ Министерства по делам госслужбы и заодно на ответ акимата Астаны – вот только пока не совсем понятно, куда можно жаловаться.

"Должна быть комиссия по вопросам доступа к информации при Министерстве по инвестициям и развитию по рассмотрению жалоб о не предоставлении доступа к информации. Пока документа о создании этой комиссии нет. 

Окремова сообщила, что по идее комиссия должна была появиться, как только начал действовать этот закон, то есть с прошлого года.

"Закон предусматривает процедуру обращения в комиссию, и мы хотим эту процедуру также протестировать и посмотреть, как она работает и работает ли вообще, – сообщила Диана Окремова. – Мы хотим дойти до конца и с акиматом, и с этим положением – собираемся направить жалобу и спросить, почему этот документ относится к разряду служебного пользования".

Отметим, Казахстан давно хочет присоединиться к инициативе OGP - Open Government Partnership - международной инициативе открытого правительства. И эффективная реализация права на доступ к информации - одно из необходимых условий для этого. Но данный пример показывает, насколько наше правительство открыто на самом деле, говорит Окремова.

Напомним, ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил: "Все люди должны знать: если это не государственная тайна, то доступ к информации должен быть открытым! И никто не имеет права при запросе СМИ не давать информацию. И вообще, это панацея, когда есть свободное общество, открытое для СМИ. Ничего не должно быть скрыто и ничего не должно быть сделано никому неизвестным".

Закон "О доступе к информации" вступил в силу 29 ноября 2015 года. Здесь подробно о том, почему этот закон так важен для нашего общества.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter