Директор департамента законодательства государственных закупок Министерства финансов Сабит Ахметов на круглом столе в СЦК отметил, что Президент дал поручение кардинально пересмотреть подходы по проведению закупок в квазигосударственном секторе.

По его словам, в рамках исполнения этого поручения Министерство финансов разработало законопроект, предусматривающий законодательное регулирование закупок квазисектора.

"В частности, законопроект предусматривает четыре ключевых вопроса. Первое – это определение Министерства финансов уполномоченным органом по утверждению единых правил закупок для всех субъектов квазигоссектора, в том числе нацхолдингов "Самрук-Казына", "Байтерек", "Казагро", – сообщил он.

Во-вторых, документом предлагается определение Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов уполномоченным органом по контролю за закупками субъектов квазигоссектора.

"Третье – установление административной ответственности работников квазигоссектора за нарушения правил закупок, и четвёртое – это расширение круга субъектов коррупционных правонарушений путём отнесения к ним работников квазигоссектора, ответственных за проведение закупок", – отметил он.

По его словам, двухступенчатую систему контроля предлагают внедрить в сфере контроля за закупками субъектов квазигоссектора.

"На первом уровне контроль будет осуществляться внутренними службами контроля национальных холдингов и национальных компаний. То есть все жалобы на действия субъектов квазигоссектора будут рассматриваться внутренними службами контроля. При этом в случае устранения нарушений, выявленных внутренними службами контроля, должностные лица национальных компаний будут освобождаться от административной ответственности", – пояснил он

На втором уровне контроль, по словам Сабита Ахметова, будет осуществляться Комитетом внутреннего государственного аудита Министерства финансов на основе обращений участников закупок, которые не согласны с решениями внутренних служб контроля.

"При подтверждении доводов заявителей и выявления нарушений должностные лица национальных компаний будут привлекаться к административной ответственности. Указанные меры, по сути, будут являться действенным механизмом досудебного урегулирования споров в части обжалования решений тендерных комиссий, а также будут стимулировать членов тендерных комиссий и сотрудников служб внутреннего контроля на принятие справедливых решений", – рассказал он.

Сабит Ахметов также считает, что внедрение двухступенчатой системы контроля закупок нацхолдингов и нацкомпаний позволит в значительной мере сократить коррупционные риски в сфере закупок и исполнения договорных обязательств.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter