В Минфине сообщили, что постараются уменьшить количество госзакупок из одного источника, пишет портал strategy2050.kz. По информации директора департамента законодательства госзакупок Минфина Сабита Ахметова, сейчас больше 70% всех тендеров проходят с одним участником, у которого нет конкурентов.

"Свыше 70% всех закупок проводятся из одного источника. Главная задача Минфина – снизить эту долю и увеличить конкуренцию. Один источник, по сути, и есть коррупция. Чтобы снизить один источник (долю госзакупок из одного источника. – Авт.), мы хотим упростить требования, потому что закупки у нас считаются несостоявшимися в связи с несоответствием требованиям. Мы упрощаем их и создаём конкурентную среду", – сказал Сабит Ахметов.

Спикер пояснил, что всё делается для упрощения процедуры и нейтрализации фактов, когда предпочтение в госзакупках отдаётся кому-либо. При этом новые правила будут более прозрачными.

"Открытого лоббирования у нас нет, есть предпочтения при рассмотрении заявок, поэтому вроде всё по закону сделали, но это скрытно. Мы хотим всё упростить, чтобы не было возможности кого-то лоббировать и отдавать предпочтение. Мы привели пример, что где-то 30-40 школ, и каждая из них закупает себе уголь. Когда объём больше, мы хотим всё это централизовать на одном уровне", – добавил он.

"Преимущество централизации в чём? Во-первых, за счёт объёма – это цена. Когда вы ходите на базар, говорите, что покупаете сразу 10 мешков сахара по оптовой цене. Так и здесь. Когда мы говорим, что мы покупаем у вас не один, а несколько сразу, то мы можем здесь с ними договориться по условиям поставки, по цене. Это всё должно привести к улучшению закупок", – подчеркнул Сабит Ахметов.

Минфином уже разработан законопроект, предусматривающий централизацию государственных закупок и законодательное регулирование закупок субъектов квазигосударственного сектора.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter