В Минфине ответили на критику новых правил возврата НДС

Изменения в правилах вызвали недовольство со стороны НПП "Атамекен".

В Министерстве финансов ответили национальной палате предпринимателей "Атамекен", которая ранее выразила недовольство изменениями в правилах возврата налогоплательщикам превышения по НДС. Минфин утвердил поправки во второй половине марта, а вступили в силу они 14 апреля.


Читайте также: НПП "Атамекен" возмутили новые правила возврата НДС


"Основные изменения коснулись внедрения системы управления рисками при упрощённом возврате НДС, что исключит возможность возврата превышения НДС, образованного в результате применения "серых" схем. Новые правила будут стимулировать добросовестных предприятий-производителей с положительной налоговой историей и способствовать созданию равных условий для всех участников бизнеса", – говорится в сообщении министерства.

Теперь при проверках взаиморасчёты предпринимателей с поставщиками будут анализировать через взаимосвязанные стороны. Вместо текстовых формулировок расчёта в правилах появились точные математические формулы.

"Кроме того, ранее действовавшие 15 отрицательных критериев сократили до 12 и дополнительно ввели 12 положительных критериев для поддержки добросовестных производителей. Порядок расчёта критериев усовершенствовали: если ранее отрицательные баллы присваивались за сам факт риска, то теперь баллы присваиваются по масштабу риска", – добавили в министерстве.

Как рассказали в Минфине, правила разрабатывались в соответствии с двумя статьями Налогового кодекса – 136 ("Общие положения системы управления рисками") и 429 ("Превышение суммы НДС, относимого в зачёт, над суммой начисленного налога за налоговый период"). Все процедуры и сроки внесения поправок в нормативные правовые акты соблюдались.


Читайте также:


"При разработке акта учитывались замечания, предложения и рекомендации бизнес-сообщества. Проект приказа министра об утверждении поправок был размещён на сайте legalacts.egov.kz для публичного обсуждения с 25 января по 8 февраля, на все замечания и предложения были предоставлены ответы с обоснованиями", – отметили в министерстве.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров