В Министерстве финансов разъяснили нововведения в Законе "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора".

Директор департамента законодательства государственных закупок Министерства финансов Сабит Ахметов заявил, что в 2019 году увеличится пороговая сумма закупок из одного источника со 100 МРП до 500 МРП (то есть с 240 500 тенге до 1,2 млн тенге).

"Это позволит упростить процедуры по малозначительным закупкам. В основном эта норма коснётся заказчиков с небольшими бюджетами. Это детские сады, школы, поликлиники, больницы, дома культуры, интернаты, дома престарелых. Для сельских акиматов порог увеличивается до 3000 МРП (6,8 млн тенге), эта норма будет действовать до 2021 года, пока у работников сельских акиматов выработается навык по проведению госзакупок", – сказал Сабит Ахметов.

В закупках до 1000 МРП или до 2,4 млн тенге у заказчиков будет право указывать в документации фирменные наименования, что позволит закупать более качественные товары.

Также Минфин определил чёткое понятие "демпинговая цена" и то, как этого не допускать. Эта норма призвана бороться с теми, кто необоснованно занижает цены, что влечёт ненадлежащее исполнение договорных обязательств. Рассматриваются варианты уставных порогов, ниже которых снижение цены не допускается. В основном это касается строительно-монтажных работ, демпинг предлагается установить в пределах 5-10%.

"По разработке проектно-сметной документации, проектированию предусматривается демпинг, где снижение цены не допускается, в размере 10-15%. И третье – это тоже у нас чувствительная, болезненная сфера услуг – технадзор. Также устанавливается порог в 10-15%. Они ещё не утверждены и находятся на госрегистрации. Их утвердят в начале года", – продолжил Ахметов.


Читайте также: С 1 января бесплатный доступ к порталу госзакупок получат бюджетные организации


При установке порога демпинга возникает следующая проблема – предлагается внедрить дополнительный критерий выбора поставщика в виде уплаченных налогов.

"Всегда было так, что среди 10 компаний где-то у 2-3 бывает одинаковый опыт работы. В действующем законе, как и в старом законе, было так, что при равенстве условных цен победителем признаётся тот, кто первый подал заявку. Это имело коррупционные риски, когда заказчики могли заблаговременно предупредить свои аффилированные компании о том, что они объявляют конкурс, и они, как правило, подавали первые и становились победителями. Чтобы на самом деле исключить этот риск, предложено внедрить этот дополнительный критерий", – резюмировал Ахметов.

По его словам, такой подход определения победителя будет стимулировать потенциальных поставщиков добросовестно также платить налоги.

Нурсултан Назарбаев подписал поправки в законы по вопросам государственных закупок. Они направлены на совершенствование законодательства о государственных закупках и закупках в квазигосударственном секторе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter