С 1 января 2019 года портал госзакупок станет платным. Несмотря на нововведение, бюджетные организации получат свободный доступ к нему. Об этом на брифинге в Министерстве финансов сообщил заместитель председателя Центра электронных коммерций Дархан Биржанов.

"Есть решение – это будет письмо-гарантия Центру электронной коммерции, что они обязуются выплату осуществить. Мы на основании этих гарантийных писем будем пускать, чтобы ничего не встало. Это уже принятое решение. Допустим, те же финансовые организации, организации с госучастием, которые осуществляют выплату зарплаты. В этом случае мы просим гарантийное письмо, что оплата произойдёт, и даём отсрочку для квазисектора, который связан с планом развития и тому подобным", – пояснил Дархан Биржанов.

По его словам, доступ к порталу для получения информации останется свободным без авторизации и абонентской платы.

"У нас есть несколько вариантов получения информации с портала, в том числе и без авторизации. 90% информации на портале является публичной, даже ЭЦП не надо иметь – это техспецификация, объявления, лоты, итоги, протоколы, договоры – всё это в открытом доступе", – отметил Дархан Биржанов.

Закрытая информация – это счета поставщика, его учредители, заявки до момента вскрытия и другая информация, которой обмениваются заказчик и поставщик до завершения контракта.


Читайте также: Веб-портал госзакупок станет платным с 1 января 2019 года


Стоимость услуги определяется максимальной стоимостью заявки (от плановой суммы лотов, выбранных поставщиком для участия) или заключаемого договора. Ограничение действует для каждой заявки и договора отдельно (количество подаваемых заявок и договоров в течение оплаченного периода не ограничено). Услуга оплачивается один раз в год.

  • до 1 млн тенге – 1 МРП в год = 2 525 тенге;
  • до 10 млн тенге – 10 МРП в год = 25 250 тенге;
  • до 100 млн тенге – 20 МРП в год = 50 500 тенге;
  • до 1 млрд тенге – 60 МРП в год = 151 500 тенге;
  • не ограничено – 122 МРП в год = 308 050 тенге.

Доступ предоставляется с даты подписания договора и/или оплаты услуги до конца года. Инструкции для поставщика размещены на веб-портале госзакупок в разделе "Осуществление оплаты услуги по использованию веб-портала ГЗ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter