Вице-министр финансов Берик Шолпанкулов рассказал, почему приватизация крупных объектов АО "ФНБ "Самрук-Казына" затянулась.

"По крупным компаниям на сегодняшний день идёт предпродажная подготовка. Непосредственно были привлечены независимые консультанты, которые сейчас делают финансовый аудит. Хотелось бы объяснить, в чём причина долгой продажи на сегодняшний день по аэропорту Астаны: реализован проект по строительству терминала, который по завершении, конечно, увеличил его стоимость. Стоило ли его продавать в тот период или дождаться, пока его стоимость увеличится", – задал риторический вопрос вице-министр.

По его словам, точно такая же ситуация возникла с "Казатомпромом".

"Конъюнктура рынка, если его сейчас продавать, ниже, но ожидается, что цена на продукцию, которую предприятие будет добывать, будет расти и цена этой компании увеличится в разы. С учётом этого мы ждём, когда цена достигнет пика. Предполагаемая его продажа на IPO состоится в 2019-2020 годах", – считает вице-министр.

Обеспечить качественную трансформацию холдинга "Самрук-Казына" поручил Нурсултан Назарбаев в своём очередном Послании народу 30 января 2017 года.

Президент также поручил главе Фонда провести прозрачную приватизацию активов "Самрук-Казына", а также пригласил отечественных бизнесменов принять активное участие в этой программе.

Помимо 215 предприятий холдинга "Самрук-Казына" государство реализует около 600 компаний. Осенью 2016 года предложение участвовать в приватизации казахстанских предприятий получили бизнесмены из Японии, России и ОАЭ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter