Минцифры: Казахстан пока не намерен отказаться от телефонного кода "+7"

По словам вице-министра Асхата Оразбека, существующее соглашение с Россией о "седьмой" зоне содержит риски для Казахстана.

Казахстан меняет страновой код, чтобы обезопасить себя, сообщил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Асхат Оразбек в интервью Арманжану Байтасову.

"Наша администрация связи вела переговоры с российской администрацией связи, чтобы остаться в "седьмой" зоне. Идея, в принципе, неплохая. РФ пошла навстречу и 17 июня 2006 года было заключено соглашение о том, что мы совместно используем "седьмую" зону. Но ключевой момент в этом тексте заключается в том, что само соглашение для нас готовили российские специалисты. Самый сложный аспект в нём то, что настоящее соглашение может быть расторгнуто по заявлению одной из сторон в течение шести месяцев после уведомления", – сказал Асхат Оразбек.

Он объяснил, что в связи с этим Казахстан обратился в Международный союз электросвязи, чтобы зарезервировать код "997".

"Наверное в ближайшее время российская сторона ничего такого делать не будет, но как минимум мы должны снизить свои риски, обезопасить себя. Само соглашение заключено между администрациями связи РФ и Казахстана, это не межправительственное соглашение, то есть в международном праве оно не будет признано. Для Международного союза электросвязи оно действительно, но это не является позициями правительств двух стран", – пояснил вице-министр.


Читайте также:


Он добавил, что Казахстан ещё может остаться в "седьмой" зоне нумерации, по этому вопросу запланированы переговоры с Россией.

"На фоне того, что в "седьмой зоне" остаются три государства, только одно из них признано на международном уровне, я думаю, Российская Федерация тоже заинтересована в том, что мы остались в этой зоне, поэтому это переговоры мы будем вести, несомненно, но будем вести их с сильной позиции, потому что у нас есть свой код уже, который мы зарезервировали. Если мы не договоримся, мы можем перейти в зону 997, а можем остаться в "седьмой" зоне. Мы просто нивелировали риски от возможного резкого шага нашего партнёра", – сказал Асхат Оразбек.

По словам вице-министра, смена кода не повлечёт государственных затрат, все расходы понесут операторы связи.

"Мы отработали со всеми операторами, получили от них официальные письма, что они могут эту работу провести – перевод на новый страновой код. Сроки перехода (с 1 января 2023 года по 1 января 2025 года) согласованы с операторами связи", – отметил Асхат Оразбек.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров