Уже около двух лет казахстанка находится под арестом во Франции, её подозревали в убийстве двух человек. Мать девушки рассказала Informburo.kz подробности случившегося, попросив не называть имён.

Девушка вышла замуж за гражданина Франции в 2011 году и уехала жить к нему. У пары родился ребёнок. Однако спокойную семейную жизнь оборвала трагедия в 2016 году.

"На одном из семейных торжеств у её мужа случилась потасовка с родителями. В это время дочь была в комнате с ребёнком, её никто не трогал. В результате конфликта погибли мать и отец мужа. Она по этому делу проходила как свидетель. Однако позже брат мужа дал показания против неё, и мою дочь арестовали. Сейчас она находится под арестом, несмотря на то, что результаты экспертиз показали, что она не причастна к убийству", – рассказала мать арестованной казахстанки.

По словам женщины, о том, что её дочь невиновна, заявлял и её муж, который признал свою вину, и его адвокат. Об этом не раз писали французские СМИ. Однако казахстанку так и не освободили.

В МИД РК в ответе на официальный запрос рассказали, что, несмотря на результаты экспертиз, полученных в конце 2017 года и свидетельствующих в её пользу, суд не отменил решение об отказе в её освобождении.

В министерстве добавили, что, если бы такая ситуация произошла с гражданином Франции, то мерой пресечения был бы домашний арест, который применили в отношении того же брата супруга девушки. Но её арестовали, чтобы она не могла покинуть страну.

"В декабре 2017 года консульский отдел Посольства направил запрос-жалобу в Министерство юстиции Франции на имя советника по вопросам Европы и международным отношениям госпожи Орелии Шаф. В результате генеральный прокурор Франции направил запрос судебному следователю по этому делу. Впоследствии адвокат инициировал кассационную жалобу о пересмотре судебного решения об отказе в освобождении казахстанской гражданки", – написали в МИД РК.

Со слов адвоката, как отметили в МИДе, после освобождения девушке будет предоставлено временное жильё, возможность получить профессиональное образование и социальное пособие.

"Консул посольства Казахстана также поднял вопрос о компенсации в связи с незаконным решением о её содержании под стражей, однако, со слов адвоката, это решение было принято ввиду необходимости проведения очной ставки и других следственных действий по уголовному делу", – добавили в министерстве.

Со своим мужем казахстанка познакомилась в интернете. После почти пяти месяцев общения влюблённые решили пожениться.

"Я была против. Они знали 4,5 месяца друг друга. Всё было непонятно. Она не знала французский, только английский. Позже она выучила французский", – рассказала мать арестованной казахстанки.

В МИД отметили, что посольство Казахстана оказывает нашей соотечественнице консульско-правовую помощь по условиям её содержания в исправительном учреждении города По, содействие в предоставлении адвоката, оказании медицинской помощи, оформлении французских виз родственникам, организации свиданий с родственниками и несовершеннолетней дочерью, продлении вида на жительство, переводе финансовых средств. Её четырёхлетняя дочь сейчас живёт с родственниками своего отца.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter