В МИД РК рассказали, как казахстанцев заманивают в трудовое рабство в Азии

Делают это через третьих лиц или социальные сети, обещая работу в компаниях Таиланда.

Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров рассказал, как казахстанцев заманивают в трудовое рабство в "Золотой треугольник" Юго-Восточной Азии.

По словам Айбека Смадиярова, международные криминальные группировки с помощью третьих лиц и через социальные сети приглашают казахстанцев на работу в компании на территории Таиланда.

"После прибытия под разным предлогами обманным путём наших граждан вывозят на территорию Мьянмы. Они представляют себя компаниями, которые занимаются криптовалютой. После осознания того, что они были обмануты, граждане, пытаются вернуться на родину, но их удерживают и требуют возместить издержки в 5-10 тысяч долларов, которые должны покрыть транспортные затраты, плату за пересечение границы, визу, проживание. В связи с тем, что у потерпевших не имеется нужной суммы, им приходится продолжать работать на подпольные китайские компании на территории Мьянмы", – сообщил он.

Обычно потерпевших нанимают в качестве переводчиков либо работников с клиентами – их заставляют принимать участие в финансовых махинациях, которые направлены на завладение деньгами граждан Европы или США.

"Тех, кто отказывается работать, продают другим компаниям, которые занимаются криминальными деяниями за 5-7 тысяч долларов. Помимо этого к ним применяется физическое, психологическое насилие, а также ограничение в предоставлении пищи", – добавил Айбек Смадияров. 

Отмечается, что казахстанские посольства в Таиланде и Вьетнаме находятся в постоянном контакте с правоохранительными органами и внешнеполитическими ведомствами, также к процессу подключены неправительственные организации. 

Ранее телеканал "Астана" сообщал о пропаже 25-летнего Исламбека Казбекова из Карагандинской области и 23-летнего Жараса из Тараза. Оба отправились за рубеж на заработки, но пропали без вести. В последний раз по геолокации их удалось отследить в Мьянме, предположительно в зоне "Золотого треугольника". В МИД РК также отмечали, что есть в трудовом рабстве в Юго-Восточной Азии могут находиться и другие казахстанцы.

"Золотой треугольник" – географическая зона, расположенная в горных районах Таиланда, Мьянмы и Лаоса. Он известен как центр производства тяжёлых наркотиков, где активно используется рабский труд. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров