МИД РК прокомментировал ситуацию с казахстанцами, которые попали в трудовое рабство в Азии

В последний раз пропавшие выходили на связь в декабре.

Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров рассказал в кулуарах правительства о том, как обстоят дела по вызволению двоих казахстанцев из трудового рабства в Юго-Восточной Азии.

"Сейчас ситуация непростая, там нужно содействие не только госорганов, но и неправительственных организаций. Это не первый случай. Там не только граждане Казахстана, но и других стран, поэтому вопрос требует комплексного решения. Тем не менее он на особом контроле у нашего посольства в Таиланде", – сказал спикер МИД РК. 

Айбек Смадияров добавил, что молодые люди выходили на связь с казахстанским посольством в Таиланде в декабре 2022 года, консул беседовал с ними. С начала 2023 года контакта с ними ещё не было. Вместе с тем представитель МИД РК заверил, что вопрос находится на особом контроле.

"Хотелось бы предупредить наших граждан: прежде чем выезжать за рубеж на работу, нужно очень внимательно изучать все контракты. Потому что это ваша личная ответственность, которая может выйти вам боком", – подчеркнул Айбек Смадияров.  

Ранее телеканал "Астана" сообщал о пропаже 25-летнего Исламбека Казбекова и 23-летнего Жараса из Тараза. Оба отправились за рубеж на заработки, но пропали без вести. В последний раз по геолокации их удалось отследить в Мьянме, предположительно в зоне "золотого треугольника".

"Золотой треугольник" – географическая зона, расположенная в горных районах Таиланда, Мьянмы и Лаоса. Он известен как центр производства тяжёлых наркотиков, где активно используется рабский труд. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров