МИД: Казахстанцев, находящихся в трудовом рабстве в Юго-Восточной Азии, может быть больше

МИД призвал граждан обратиться за помощью в представительства Казахстана, если у них есть такая возможность.

Помимо двоих пропавших молодых людей, в рабстве в "Золотом треугольнике" Юго-Восточной Азии могут находиться и другие казахстанцы, сообщил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

"Это нелёгкий вопрос. Ранее такой случай уже был с гражданкой Казахстана. Это работа международной криминальной группы. Там нет правительства, нет связи. Они там сами по себе. По непроверенной информации, там есть ещё граждане Казахстана. Мы ведём проверку", – сказал Айбек Смадияров на брифинге в МИД. 

По его словам, изначально молодые люди обращались в казахстанское посольство в Таиланде в декабре 2022 года с просьбой помочь, но при этом просили не разглашать их имена и данные. Однако родные казахстанцев обращались в СМИ для огласки ситуации, и министерство поддержало их позицию. 

"Если вдруг наши граждане читают или видят новости Казахстана, мы рекомендуем им не скрывать своё местоположение, обязательно сообщить, что с ними происходит, как им помочь. Если мы не знаем об их проблеме, то не знаем, как помочь", – подчеркнул Айбек Смадиров. 

При этом, отметил представитель министерства, в последнее время участились случаи попадания казахстанцев в рабство в "Золотом треугольнике". С июня 2022 года из рабства в "Золотом треугольнике" вызволили девять казахстанцев. 

Ранее телеканал "Астана" сообщал о пропаже 25-летнего Исламбека Казбекова из Карагандинской области и 23-летнего Жараса из Тараза. Оба отправились за рубеж на заработки, но пропали без вести. В последний раз по геолокации их удалось отследить в Мьянме, предположительно в зоне "Золотого треугольника".

"Золотой треугольник" – географическая зона, расположенная в горных районах Таиланда, Мьянмы и Лаоса. Он известен как центр производства тяжёлых наркотиков, где активно используется рабский труд. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров