Новости спорта

В МИД объяснили, почему Казахстан не поддержал резолюцию ООН о мире в Украине

В ведомстве считают, что подобные резолюции не способствуют разрешению конфликта.

В Министерстве иностранных дел РК объяснили, почему Казахстан не поддержал резолюцию "Принципы, лежащие в основе всеобъемлющего, справедливого и прочного мира в Украине" на возобновлённой 11-й чрезвычайной специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН 23 февраля.

Казахстан воздержался при голосовании по принятию резолюции, призывающей Россию прекратить боевые действия и вывести войска из Украины. За проголосовала 141 страна, против – семь (Беларусь, Мали, Никарагуа, Россия, Сирия, Северная Корея и Эритрея), воздержались 32, в том числе и Казахстан.

"Исходим из того, что принятие подобного рода резолюций не будет способствовать нахождению взаимоприемлемого решения. В принятой резолюции имеется ссылка на все предыдущие резолюции 11-й чрезвычайной специальной сессии ГА ООН, которые предусматривают, помимо вывода войск из Украины, создание международного механизма возмещения ущерба, исключение стран из состава международных организаций и структур, другие положения, которые не находят согласия у международного сообщества", – говорится в сообщении МИД.

Казахстан и ранее воздерживался при голосовании по этим резолюциям, так как "убеждён, что они не способствуют взаимопониманию сторон, а только усугубляют кризис и углубляют разделительные линии", отметили в ведомстве.

"При этом вновь отмечаем строгую приверженность Казахстана дипломатическому пути решения конфликта на основе Устава ООН и основополагающих принципов международного права. Подчёркиваем важность неуклонного соблюдения этих принципов и призываем к ответственности государств-членов ООН за поддержание и соблюдение суверенитета и территориальной целостности государств, взаимного уважения и мирного сосуществования", – отметили в МИД.

Казахстан подтверждает готовность содействия любому переговорному процессу, способствующему нахождению взаимоприемлемых решений, и считает, что военный конфликт между Россией и Украиной может быть решён исключительно мирным путём, подчеркнули в министерстве.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров