Европарламент принял резолюцию о создании специального трибунала по военным преступлениям РФ в Украине

В поддержку резолюции выступили 472 депутата.

Европейский парламент большинством голосов принял резолюцию, осуждающую военные преступления России в Украине и требующую создать специальный трибунал для их расследования, сообщает пресс-служба организации. За проект резолюции голосовали 472 депутата, 19 человек выступили против, 33 парламентария воздержались.

"Парламент отмечает, что зверства, совершённые российскими военными в Буче, Ирпене и многих других украинских городах, раскрывают всю жестокость войны и подчёркивают важность координированных международных действий по привлечению ответственных лиц к правосудию в соответствии с международным правом. Члены Европарламента настаивают на том, чтобы Евросоюз в тесном сотрудничестве с Украиной и международным сообществом создал специальный международный трибунал для расследования в отношении российского политического и военного руководства, а также его союзников", – говорится в официальном пресс-релизе Европарламента.

Парламентарии считают, что создание трибунала "заполнит вакуум в международном уголовном праве", поскольку Международный уголовный суд сейчас не в состоянии расследовать военные преступления, совершённые в ходе российско-украинского конфликта. В качестве обвиняемых, согласно резолюции, должны выступить представители политического руководства и командующие войсками России и Беларуси. Особо подчёркивается, что в списке фигурантов расследования должен числиться не только Владимир Путин, но и Александр Лукашенко.

Работа по формированию трибунала начнётся сразу после принятия резолюции. В первую очередь она будет касаться сбора доказательств, которые используют в дальнейшем.

"Европарламент глубоко убеждён, что формирование специального трибунала пошлёт очень ясный сигнал как российскому обществу, так и международному сообществу о том, что президент Путин и российские власти в целом могут быть признаны виновными в преступной агрессии по отношению к Украине. Члены парламента указывают, что для Российской Федерации под управлением Путина больше недостижимо возвращение к прежним отношениям с Западом", – сказано в заявлении Европарламента.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров