В МИД объяснили, почему Казахстан не поддержал резолюцию ООН о статусе Крыма

По мнению представителя МИД РК, вопрос о соблюдении прав человека в Крыму должен решать Совет по правам человека ООН.

Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров пояснил на брифинге, почему Казахстан не поддержал резолюцию ООН, осуждающую действия России на территории Крыма.

"Казахстан голосовал против. При голосовании республика Казахстан исходила из следующего: наша страна выступает за мирное урегулирование конфликта в Украине в соответствии с уставом ООН. При этом мы выступаем за суверенитет и территориальную целостность Украины. Наша принципиальная позиция: данный вопрос о положении прав человека в автономной республике Крым и городе Севастополь должен рассматриваться в Совете по правам человека ООН", – подчеркнул Айбек Смадияров, отвечая на вопрос журналистов.

При этом, согласно позиции Генеральной ассамблеи ООН о Совете по правам человека, СПЧ должен руководствоваться принципами избирательности, объективности и избегать политизации. Сейчас Казахстан наравне с другими 46 странами является участником Совета, отметил Айбек Смадияров. При голосовании страна исходила из стремления помочь в разрешении конфликта, а не навредить, подчеркнул представитель МИД РК. При этом Казахстан придерживался аналогичной позиции по этой резолюции и раньше – когда данный вопрос выносили на голосование шесть раз с 2016-го по 2021 годы.

"Как вы видите, с 2016 года мы продолжаем голосовать одинаково по этой резолюции. Последние две недели из-за эмоционально окрашенной информации в социальных сетях в обществе бурно начали обсуждать, что Казахстан принял чьи-то интересы, что Министерство иностранных дел неправильно работает, это неправомерно. А журналистское сообщество пошло на поводу у этого информационного шума, не изучив до конца и не поняв ситуации", – резюмировал Айбек Смадияров.

Представитель МИД напомнил, что резолюцию ООН о нарушениях прав человека в Крыму и Севастополе, осуждающую действия РФ на территории полуострова, официально приняли 15 декабря. Против неё проголосовали 14 стран, в том числе Казахстан.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров