В мажилисе одобрили в первом чтении поправки, запрещающие продажу земель сельхозназначения иностранцам

Председатель мажилиса отметил, что МСХ необходимо разработать дополнительные механизмы доступности к финансовым средствам для всех, кто работает в агросекторе.

В мажилисе одобрили в первом чтении проект поправок по вопросам земельных отношений, предусматривающий запрет на продажу земель сельхозназначения иностранцам.

Законопроект подготовлен в порядке законодательной инициативы Президента РК Касым-Жомарта Токаева.

Целью законопроекта является введение запрета на обладание земельными участками сельскохозяйственного назначения на праве частной собственности и на праве временного землепользования:

  • иностранцами;
  • лицами без гражданства;
  • иностранными юридическими лицами;
  • юридическими лицами Республики Казахстан с иностранным участием;
  • международными организациями;
  • научными центрами с международным участием;
  • кандасами.  

Из земельного законодательства исключаются материальные нормы права, регламентирующие вопросы предоставления прав на сельскохозяйственные земли иностранным землепользователям и совместным предприятиям, имеющим долю иностранного участия, а также кандасам.

Законопроектом также предусмотрено, что право временного землепользования на земельные участки сельскохозяйственного назначения, предоставленные до 1 июля 2016 года на условиях аренды вышеуказанным землепользователям, действует до окончания срока действия договора аренды и не подлежит продлению.

На сегодняшний день 74,4 тысячи га сельхозземель находится в аренде у семи совместных предприятий. Два иностранных юрлица арендуют 18,5 тысячи га таких земель.

"Земли эти были получены до моратория, срок аренды истекает с 2022 по 2025 год. После истечения срока все эти земли будут возвращены государству", – отметил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин отметил необходимость разработки механизма обеспечения доступности финансовых ресурсов для АПК для развития с учётом установленного запрета.

"Нормы эти будут приняты, это понятно. Политическое решение принято, глава государства сказал об этом, здесь сомнений нет. Теперь у Министерства сельского хозяйства возникает вопрос: вы должны сейчас найти пути привлечения инвестиций и дополнительные механизмы доступности к финансовым средствам для всех, кто работает в агропромышленном секторе. На сегодняшний день это большая проблема – доступность к банкам второго уровня, да вообще ко всем финансовым институтам. Здесь остановиться только на том, что мы запретили, тоже нельзя. Агропромышленный комплекс не может остаться на месте, он должен развиваться", – сказал Нурлан Нигматулин.

Глава Минсельхоза Сапархан Омаров ответил, что министерством разрабатывается проект по развитию АПК на следующие пять лет, и один из основных вопросов в нём будет посвящён поиску путей финансирования АПК. 


Читайте также:


 

Читайте также

Новости партнёров