Минсельхоз: Иностранные инвесторы могут заниматься переработкой агропродукции в РК, но на земле промназначения

В Мажилисе обсудили законопроект о запрете предоставления сельхозземель иностранцам.

В мажилисе состоялось заседание рабочей группы по законопроекту о запрете предоставления сельхозземель иностранцам. Во время обсуждения участники поинтересовались, как Минсельхоз планирует в дальнейшем привлекать иностранные инвестиции в агропромышленный комплекс с учётом предусмотренного запрета.

Вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов отметил, что по статистике в Казахстане за 30 лет привлекалось немного иностранных инвестиций именно на земли сельскохозяйственного назначения.

"Другой вопрос, что большинство инвестиций было направлено в перерабатывающий сектор, в предприятия по переработке сельхозпродукции. Но эти предприятия в основном находятся на землях промышленности либо в специальных промышленных зонах. Если иностранцы и будут заходить, то они могут заходить на паритетных условиях с казахстанцами в перерабатывающие предприятия и скупать продукцию, которую будут выращивать казахстанские производители, граждане и юридические лица РК", – отметил Рустем Курманов.

Некоторые члены рабочей группы подняли вопрос о предоставлении земли сельхозназначения кандасам. 

"Сейчас они могут получить землю для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства, но не смогут получить земли сельхозназначения. Как только они получат гражданство, они смогут на них претендовать, брать их в долгосрочную аренду", – пояснил вице-министр сельского хозяйства.


Читайте также:


25 февраля 2021 года на пятом заседании Национального совета общественного доверия Президент Касым-Жомарт Токаев принял решение о полном запрете предоставления земельных участков сельскохозяйственного назначения:

  • иностранцам;
  • лицам без гражданства;
  • иностранным юридическим лицам;
  • юридическим лицам РК с иностранным участием;
  • международным организациям;
  • научным центрам с международным участием;
  • кандасам.

Законопроектом предусмотрено переходное положение, которое регламентирует использование сельхозземель, предоставленных до 1 июля 2016 года до окончания срока аренды, а также запрет продления аренды. Законопроектом будут внесены изменения в Земельный кодекс, а также в три закона, включая Закон "О миграции населения".

Новости партнеров