В школах Кызылординской области прекратили составлять списки детей для вакцинации

Письмо от ДСЭК признали утратившим силу. Дисциплинарное наказание назначили руководителю районного отдела образования.

В Кызылординской области перестали составлять списки детей старше 12 лет для вакцинации против Covid-19. 

В социальных сетях появился документ, подписанный руководителем отдела образования Жалагашского района Кызылординской области и адресованный директорам школ. Документ сообщает о планах вакцинации детей старше 12 лет и предписывает в срок до 9 сентября предоставить необходимые списки.

В пресс-службе управления образования области редакции Informburo.kz пояснили, что по закону дети в возрасте до 18 лет не будут вакцинироваться без согласия родителей. Управление сразу остановило процедуру сбора списков, по данным ведомства, их не составило ни одно образовательное учреждение. В отношении руководителя отдела образования Жалагашского района Талгата Садыкова назначили дисциплинарное наказание.

Сам Садыков пояснил, что работа велась согласно письму от 8 сентября 2021 года, полученному от ДСЭК области. Но 9 сентября письмо утратило законную силу, работа по нему была остановлена.

"Мне много звонков поступало от родителей, после чего сразу приостановили. Сейчас этого письма, направленного школам по сбору списков детей, нет в работе", – сообщил он.

Руководитель СЭК района Оразгали Аханов отметил, что письмо поступило от областного ДСЭК. В письме указывалась информация о планировании вакцинации детей с 12 лет. Письмо переслали в отделы образования. 

"Вакцинация добровольная, имелось в виду с согласия родителей. Мне тоже сейчас поступила информация о том, что письмо утратило силу", – сказал Оразгали Аханов.

Официальный представитель комитета санэпидконтроля Ержан Байтана отметил, что со стороны комитета не было распоряжения собирать списки детей. 

"Мы и без этого видим количество детей до 12 лет, сколько детей подлежит вакцинации. Примерно мы уже знаем, в каком регионе, сколько детей", – сказал он.

Вакцинацию детей старше 12 лет и беременных вакциной Pfizer планируют начать в четвёртом квартале, по достижению всех договорённостей с производителем. 


Читайте также:


 

Новости партнеров