В Кызылорде задержали участника погромов, который протаранил оцепление силовиков на КамАЗе

В результате погиб 19-летний призывник Нацгвардии.

В Кызылорде задержали участника массовых беспорядков, который 5 января протаранил оцепление силовиков, обеспечивавших охрану общественного порядка, на захваченном у военных "КамАЗе". Об этом сообщил начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов на брифинге.

"В результате наезда транспорта сотрудник Нацгвардии – 19-летний призывник скончался на месте. Родители остались без единственного сына. При жизни он занимался программированием и увлекался философией. Обучался в Карагандинском техническом университете. Строил большие планы на жизнь, мечтал стать IT-специалистом", – рассказал представитель МВД.

В тот же день ещё один житель Кызылорды также завладел военным "КамАЗом" и умышленно повредил опору электропередач, чтобы вывести из строя камеры ЦОУ. Затем он протаранил здание местной полицейской службы.

"В обоих случаях подозреваемые с санкции суда арестованы, их вина также доказана видеозаписями. Аналогичные факты имели место и в других регионах, особенно в Алматы. В этом городе задержаны шесть человек, которые во время массовых беспорядков для нападений на силовиков изготовили металлические прутья и, следуя по улицам города на автомашине "Газель", раздавали их протестующим. В соцсетях имеется множество видеозаписей с фактами применения этих орудий в отношении представителей власти", – отметил Санжар Адилов.


Читайте также:


Санжар Адилов напомнил, что во время январских беспорядков различные телесные повреждения получили более трёх тысяч сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. В том числе огнестрельные и ножевые ранения, а также другие тяжкие увечья. 273 сотрудника до сих пор находятся в больницах, некоторые – в реанимации.

"К сожалению, они не смогут дальше работать, практически стали инвалидами. Кадры жестокого избиения сотрудников и военных, а также нападения на административные и другие здания в достаточном количестве имеются в соцсетях. Многие из них распространены самими участниками беспорядков. В основном именно по этим видеозаписям сейчас устанавливаются лица, участвовавшие в преступных атаках", – отметил спикер.

В Атырау задержаны двое жителей этого города, которые 5 января на одной из центральных улиц жестоко избили сотрудников полиции, охранявших акимат области. Нападавшие повалили на землю одного сотрудника, пинали его и били палкой, другого – ногами и руками по голове, а также нанесли серьёзные увечья каской.

"В этом же городе участники беспорядков, заблокировав автомашину скорой помощи, повторно избили раненных сотрудников полиции, следовавших в больницу. По этим фактам установлены четверо жителей Атырау, которые с санкции суда арестованы", – сообщил Санжар Адилов.


Читайте также:


Также полиция арестовала двух человек за распространение заведомо ложной информации во время беспорядков. Один из них – житель Костаная, который в мессенджере Telegram распространил от своего имени ложную информацию о том, что сотрудники СОБРа перешли на сторону митингующих.

"При этом от имени сотрудника он выложил два текстовых сообщения о том, что никого задерживать не будут и призывал всех выходить на митинг. В другом случае житель Акмолинской области после массовых беспорядков 10 января для дестабилизации обстановки в стране на своей странице в Facebook выложил пост, призывающий к убийствам сотрудников полиции", – рассказал представитель МВД.

Новости партнеров