О плохом освоении земель, выдаваемых под ИЖС, сообщил юрист по земельным отношениям Бакытжан Базарбек. Два месяца он проводил во всех регионах Казахстана семинары по заказу Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

"Из 100% земельных участков, выдаваемых под ИЖС в Кызылорде, осваивается только 10%, в Таразе – 15%. Из пяти тысяч человек, получивших земли под ИЖС, только 600-700 человек построили дома, а остальные не построили. Такая статистика не только в Таразе и Шымкенте, но и в Талдыкоргане, Атырау, Уральске", – рассказал Бакытжан Базарбек на брифинге в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Проблемой он назвал отсутствие критериев по освоению 10 соток под ИЖС. Сложно оценить факт освоения земли из-за отсутствия этих норм в законе. Во время семинаров юрист собрал предложения акиматов и отделов архитектуры, чтобы выдвинуть их на заседаниях рабочих групп в Парламенте.

Одно из таких предложений – временно приостановить принятие заявок от претендентов на земли под ИЖС.

"Бывает, что один и тот же человек подаёт заявление в 10 городах. В Шымкенте, Кызылорде и Таразе мы выявили ситуацию, когда из одной семьи пять человек стоят в очереди. В Кызылорде, например, пять человек из одной семьи получили участки: мать, отец, дочь, сын и племянник. Но никто не освоил. Когда выезжаешь на территорию – домов нет. В одном доме все они живут", – рассказал юрист.

Требуют изучения и факты наличия в списках очередников "мёртвых душ", умерших людей, переехавших, потерявших документы и уже получивших свои участки.

"Здесь нужна детальная, скрупулёзная работа Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ, АДГСПК, Генпрокуратуры. Последние события (выявление в списках очередников на земли под ИЖС голливудских актёров и давно умерших музыкантов. – Авт.), к глубокому сожалению, не новость, а реалии, которые имеют место в каждом регионе. При поддержке и изучении АДГСПК мы можем навести порядок", – добавил он.


Читайте также: Курт Рассел и Моцарт попали в списки очередников: в АДГСПК пообещали найти виновных


В регионах, по его информации, в очередях на земли под ИЖС стоят от 30 до 70 тысяч человек, в Астане – 120 тысяч, в Алматы – 150 тысяч.

"Во всех регионах рассматриваются заявления на предоставление участков, поданные в 2005-2006 годах. Ещё не приступили регионы к удовлетворению заявлений, которые подали в 2007, 2008, 2009, 2010 годах", – сказал он.

Бакытжан Базарбек также считает, что цены на земельные участки в Казахстане "недоступны для простого гражданина".

"Цены хоть как-то должны отражать уровень жизни населения. Наши цены за земельные участки очень отдалены от реальности. В этой части мы должны хоть как-то поправить кадастровую стоимость земельного участка", – считает он.

Он отметил, что эти и другие вопросы примут во внимание при внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter