В Кыргызстане пятерых детских врачей водворили в СИЗО, ещё один под домашним арестом

Медицинская общественность республики обратилась к президенту.

В Кыргызстане пятерых детских врачей водворили в СИЗО №1 Бишкека, сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на городской суд.

"30 декабря постановлениями Ленинского суда удовлетворены ходатайства следователей в отношении пятерых обвиняемых, которым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу с содержанием в учреждении № 21 (СИЗО № 1) ."В отношении И. Р. О. избрана мера пресечения в виде домашнего ареста также по ходатайству следователей УВД Ленинского района. Всем вышеперечисленным медицинским работникам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 146 "Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником" Уголовного кодекса КР", — сказано в сообщении.

Портал отмечает, что пока неясно, о каком деле идет речь.

Ранее СМИ сообщали о задержании врачей Национального центра охраны материнства и детства (НЦОМиД), а также Городской детской больницы. На уточняющие вопросы журналистов, идёт ли речь о деле, связанном с врачами НЦОМиД, в суде ответили утвердительно.

Медицинская общественность и медицинский профсоюз Кыргызстана обратились к президенту Садыру Жапарову по поводу задержания врачей.

Медики напомнили Жапарову, что в инаугурационной речи он заявил, что мечтает о развитом Кыргызстане, где соблюдаются права человека. Сегодня многие спешат покинуть профессию и страну, потому что быть врачом в Кыргызстане становится опасно для чести и достоинства, свободы и жизни, говорится в обращении.

"Пять детских врачей взяты под стражу как убийцы, в нарушение всех норм о мерах пресечения. Такое происходит впервые в истории Кыргызстана, без доказательств вины, а точнее из-за того, что родственники умершего ребенка – высокопоставленные лица. Медикам прямо заявили, что "их сгноят в тюрьме" и "отберут дипломы". Кажется, происходит не объективное разбирательство в случившемся, а расправа из чувства мести, чтобы утолить горе, которое все врачи разделяют", – сказано в сообщении.

Отмечается, что за годы независимости страны детская смертность снизилась в три раза. Задержанные врачи имеют многолетний опыт спасения детей.

"Больницы, в которых они работают, – флагманы в стране, принимают "24 на 7" и спасают миллионы детей. Врачи не могут вернуть жизнь погибающему организму в 100 процентах случаев. Ресурсы у медработников резко ограничены. Ситуация ухудшается высокими коррупционными рисками и утечкой ресурсов здравоохранения", – пишут медики.

Они призвали Жапарова не допускать того, чтобы медработников необоснованно преследовали и отвлекали от работы. Медики надеются, что смогут обсудить ситуацию с президентом.


Читайте также: В Узбекистане уволили главврача, который написал письмо о 18 детях, умерших после приёма лекарства


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров