В ходе операции по задержанию особо опасного преступника Алтынбека Итибаева, совершившего побег из СИЗО-50, в столице Кыргызстана погибли боец спецназа СОБР МВД республики и двое мирных жителей.

Как сообщили в пятницу  корреспонденту "Интерфакса" в пресс-службе ведомства, в рамках спецоперации по задержанию разыскиваемого лица было принято решение о блокировании силами спецподразделений МВД одного из домов в микрорайоне "Достук", где скрывался Алтынбек Итибаев, член террористической организации.

По данным пресс-службы, незадолго до этого поступила оперативная информация, что беглый заключенный скрывается в одной из квартир данного микрорайона, в связи с чем указанная местность была оцеплена сотрудниками органов внутренних дел.

"В целях недопущения совершения террористических акций и обеспечения безопасности граждан жильцы домов были эвакуированы", - сказали в пресс-службе.

"В ходе спецоперации преступник оказал ожесточенное вооруженное сопротивление с применением автоматического оружия. Благодаря самоотверженным и мужественным действиям сотрудников спецназа особо опасный преступник уничтожен", - отметили в пресс-службе.

В ходе операции погиб сотрудник специального отряда быстрого реагирования (СОБР) "Барс" МВД Кыргызстана и двое граждан, проживающих в соседней квартире.

А.Итибаев был последним из девяти заключенных СИЗО ИК №50, бежавших в ночь на 12 октября, при этом они убили троих сотрудников охраны колонии, еще один скончался через три дня от полученных ран.

Ранее в четверг "Интерфаксу" сообщили в МВД Кыргызстана, что в пригороде Бишкека задержан сбежавший в ночь на 12 октября из колонии в Чуйской области Эдил Абдрахманов. Собеседник агентства уточнил, что на свободе остается последний участник побега - А.Итибаев.

Осужденный пожизненно Э.Абдрахманов обвинялся в убийстве, бандитизме и в организации террористической группы "Жамаат Кыргызстана Жайшуль Махди".

А.Итибаев также является активным членом "Жайшуль Махди" и входил в ликвидированную в середине июля в киргизской столице террористическую группировку.

По данным спецслужбы Кыргызстана, эта группа, связанная с запрещенной в стране экстремистской группировкой "Исламское государство", планировала совершить теракты в Бишкеке в день праздничного намаза по случаю завершения месяца Рамазан.

В ночь на 12 октября девять заключенных, являющихся членами и сторонниками экстремистской группировки "Жайшуль Махди", предприняли попытку побега из СИЗО №50 в селе Нижнем Ноорузе Чуйской области. При побеге были убиты трое сотрудников исправительного учреждения, один получил тяжелые ранения, от которых скончался в ночь на 16 октября. Пятеро беглецов были пойманы по горячим следам, один из них был также ранен.

Один из беглецов Данияр Кадыралиев был ликвидирован при задержании вблизи крупнейшего в Центральной Азии оптово-вещевого рынка "Дордой", а накануне полицейским пришлось застрелить второго сбежавшего - Азамата Мусуралиева, скрывавшегося в одном из сел Сокулукского района Чуйской области.

Между тем за последние дни скончались трое из пяти участников побега, которых удалось поймать по горячим следам. По данным ГСИН, 20 октября в СИЗО-1 от сердечной недостаточности "скоропостижно скончался" Таалайбек Жуманов. В 2012 году он был приговорен к пожизненному заключению за убийство. 21 октября в колонии N47 скончались также отбывавшие пожизненное наказание Бакыт Кенжегулов и Муратбек Жумалиев.

Запрещенная в Кыргызстан "Жайшуль Махди" была создана последователями идей Саида Бурятского (Александр Тихомиров, ликвидирован в РФ в марте 2010 года) и получила известность в конце 2010 - начале 2011 годов, когда устроила взрыв около Дворца спорта в Бишкеке. Экстремисты также занималась грабежами и вымогательствами. Кроме того они убили нескольких сотрудников милиции. При их задержании был также убит один из сотрудников Госкомитета нацбезопасности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter