В Кыргызстане на общественное обсуждение вынесли проект закона о назначении референдума по определению государственного устройства. Документ размещён на сайте парламента.

На референдуме гражданам страны предлагается проголосовать, какую форму государственного управления они поддерживают – парламентскую или президентскую.

Инициатором законопроекта выступил депутат парламента Курманкул Зулушев. Он предлагает провести всенародное голосование 4 октября 2020 года.

В справке-обосновании отмечается, что "форма государства должна отвечать на ряд вопросов: на основании каких принципов и каким было территориальное устройство государственной власти, как формировались высшие органы власти, их взаимодействие и какие методы используют при связях с гражданами. Если форма государства не будет соответствовать своему содержанию, то это негативно отразится на дальнейшем развитии государства".

После трагических событий в апреле 2010 года в Кыргызстане произошла смена государственной власти, изменившая общественно-политическое положение. В соответствии с Конституцией Кыргызской Республики, принятой 27 июня 2010 года, вместе с расширением полномочий Жогорку Кенеша (парламент) была усилена и его ответственность. Согласно Конституции Кыргызстан стал страной с парламентско-президентской формой правления.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter