Директор Института судебной медицины университета Инсбрука Рейнхард Шейтхауер, обнаружил следы препаратов золпидем и бромазепан. Они используются в качестве успокоительных и снотворных препаратов. Кроме того имеются следы парацетамола, и двух препаратов, которые Алиев принимал для лечения диабета и гипертонии. Действия золпидема и бромазепана эксперт называет "взаимодополняющими, сообщает австрийский информационный портал vienna.at

Все пять препаратов, которые были обнаружены в результате исследования, были прописаны Алиеву. Данный факт зафиксирован в документации тюрьмы. Алиев, который был найден мёртвым в своей камере в утром 24 февраля, принимал указанные медикаменты в "в течение длительного периода", и в день смерти, так как был болен, сообщил главный врач тюремного учреждения Маргит Винтерлейтнер. 

Но адвокаты, представители Алиева настаивают на проведении глубокого анализа тканей организма, включающий анализ печени, лёгких, почек, жировой ткани, содержимого желудка и волос. Только тогда можно сказать о причине смерти с уверенностью, считают юристы. 

Напомним, Алиев был арестован в Вене в начале июня 2014 года. В конце декабря австрийская прокуратура предъявила ему обвинение в убийстве, в рамках расследования дела об убийстве двух казахстанских банковских менеджеров Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. 

В конце февраля 2015 года австрийские СМИ сообщили, что Алиев обнаружен мёртвым в австрийской тюрьме. Причиной смерти называется самоубийство, хотя этот заключённый не относился к категории склонных к суициду. 

Сообщалось, что незадолго до гибели, его шантажировали, вымогали деньги и угрожали убить, представив это как самоубийство. Алиев был переведён в одиночную камеру. Сообщалось, что австрийская прокуратура не обнаружила следов причастности других людей к гибели Алиева.

В середине апреля в Вене начался суд по делу предполагаемых сообщников Алиева, Альнура Мусаева и Вадима Кошляка. Экс-глава КНБ Казахстана Мусаев и помощник Рахата Алиева Кошляк обвиняются в убийстве банкиров.

А в конце апреля Мусаева и Кошляка отпустили из-под стражи. Причиной освобождения, помимо прочего, являлись "противоречивые сведения из Казахстана", пояснил судья Андреас Бём в венском земельном суде по уголовным делам. Суд исходил из того, что в отношении обоих "не усматривается срочного подозрения в совершении преступления", пишет издание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter