"Неожиданный поворот на слушании по делу об убийстве двух казахстанских банковских менеджеров, совершенных, предположительно, по поручению бывшего посола Казахстана в Вене Рахата Алиева: обоих подсудимых - бывшего главу казахстанской спецслужбы Альнура Мусаева и советника Алиева по вопросам безопасности Вадима Кошляка отпустили из-под стражи", - сообщило австрийское издание Derstandard.

Причиной освобождения, помимо прочего, являются "противоречивые сведения из Казахстана", пояснил судья Андреас Бём в венском земельном суде по уголовным делам. Суд исходил из того, что в отношении обоих "не усматривается срочного подозрения в совершении преступления", пишет издание.



Как сообщалось, 14 апреля в земельном суде по уголовным делам Вены при повышенных мерах безопасности начался судебный процесс по делу о похищении и убийстве казахстанских банкиров Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова.

После кончины основного подсудимого Рахата Алиева перед судом присяжных за двойное убийство предстали его подельники: Альнур Мусаев и Вадим Кошляк.

По версии казахстанского следствия, Тимралиев и Хасенов были похищены из головного офиса Нурбанка в Алматы 31 января 2007 года группой Рахата Алиева, который в тот момент фактически был владельцем этого банка. Следствие установило, что похищенных несколько дней содержали в плену, пытали, издевались над ними.

По этому делу в Казахстане были осуждены более 20 человек. В частности, Рахат Алиев, Вадим Кошляк, Альнур Мусаев. Тела топ-менеджеров "Нурбанка" были обнаружены 13 мая 2011 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter