Как стало известно, на вторую половину дня - 11 сентября 2015 года запланирована сессия областного маслихата, на которой будет представлен новый аким Костанайской области. Кто именно займёт этот пост, пока неизвестно.

Напомним, ранее сообщалось о коррупционном скандале в центре которого оказались два заместителя акима Костаная. Максута Калиева и Фрунзика Аракеляна задержали в августе этого года. 

Позже был санкционирован арест и главы города. Ахмедбек Ахметжанов покинул высокий пост по собственному желанию за несколько часов до задержания. Сотрудниками антикоррупционной службы ему вменяется злоупотребление должностными полномочиями и воспрепятствование предпринимательской деятельности. По версии гособвинителя Ахметжанов вместе с главой отдела строительства Костаная Ержаном Абдулиным совершили ряд махинаций. А именно, они лоббировали интересы таких строительных компаний как "Стройметсервис" и "Сыл". Главы этих фирм Сергей Биктибаев и Гагик Овнанян заключены под стражу.

Что касается акима Костанайской области, то его персона также оказалась в центре неприглядной истории. Внедорожник Нуралы Садуакасова заметили возле секс-шопа, после чего костанайцы стали бурно обсуждать в Интернете, что за "горячее" рабочее совещание могло проходить в специфическом магазине. 

Как сообщает костанайский региональный портал "Наша Газета", кто именно будет представлен депутатам на сегодняшней сессии, достоверно неизвестно. "Наиболее вероятно, что Нуралы Садуакасова сменит нынешний заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов", - указывается в публикации.

По другим неподтверждённым данным, регион может возглавить нынешний аким Актюбинской области.

Как отмечается на официальном сайте премьер-министра, первый руководитель государственного служащего, уличенного в коррупционном правонарушении, обязан подать в отставку. Об этом 26 марта 2013 года сообщил Алихан Байменов, занимаший на тот период должность главы Агентства РК по делам госслужбы.

При этом в Указе Президента Республики Казахстан от 22 марта 2013 года №526 в пункте седьмом говорится о том, что политические государственные служащие, являющиеся руководителями государственных органов, акимами, подают в отставку в случае совершения коррупционных преступлений подчиненными государственными служащими, занимающими руководящие должности, назначенными ими, в отношении которых имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter