
Все это время экс-глава Костаная не имеет права покидать пределы своего дома, ему запрещено разговаривать по телефону, все контакты с внешним миром, скорее всего, будут идти только через адвокатов и следователей. В здание суда Ахмедбек Ахметжанов приехал на казенном "автозаке", однако сильно подавленным не выглядел. Он был без наручников, в хорошо отглаженном костюме, на вопросы журналистов не отвечал.
Сразу после начала слушания всех присутствующих – родных, коллег и корреспондентов СМИ - удивил прокурор. Зачитав обвинение, он попросил суд не помещать подозреваемого за решетку, так как Ахметжанов вину свою признал полностью.
"Ахметжанов обвиняется в совершении преступлений по статьям УК РК 307 ч. 3, 307 ч. 4, в старой редакции, так как преступления были совершены до принятия нового уголовного кодекса, и по статье 365 ч. 3 п. 1 в новой редакции. Это злоупотребление должностными полномочиями и воспрепятствование предпринимательской деятельности соответственно, - сказал гособвинитель Руслан Умурзаков.
"Но обвиняемый полностью признал свою вину, а также, учитывая его положительную характеристику, и то, что у него на иждивении находятся двое малолетних детей, прошу назначить домашний арест".
По версии гособвинителя Ахметжанов вместе с главой отдела строительства Костаная Ержаном Абдулиным совершили ряд махинаций. А именно – они лоббировали интересы таких строительных компаний как "Стройметсервис" и "Сыл". Главы этих фирм Сергей Биктибаев и Гагик Овнанян заключены под стражу.
Первая фирма начала возводить детский сад. Однако, как оказалось, права она на это не имела. Госзаказ выиграла другая компания – "Улан". Несмотря на это, Ахметжанов, используя свое влияние, позволил "Стройметсервису" продолжать свои незаконные работы и дальше.
ТОО "Сыл" теперь уже тоже достаточно известная в Костанае фирма. Ее владельца Гагика Овнаняна арестовали за дачу взятки в размере 13 миллионов тенге заместителю Ахметжанова – Максуту Калиеву. Предприниматель надеялся, а чиновник обещал, что строительство нового городского автоцона будет продолжено дальше без сучка, без задоринки. Обоих взяли с поличным.
Видео с сайта alau.kz
Через пару дней в поле зрения оперативников попал и второй зам экс-акима – Фрунзик Аракелян. Тоже коррупция. Требовал у некоего предпринимателя 300 тысяч тенге за возможность работать. И тоже продвигал интересы нескольких определенно взятых фирм.
В итоге получилась такая картина – почти вся правящая верхушка акимата Костаная сейчас находится под следствием. Единственный заместитель, оставшийся на должности, Кайрат Сандибеков, сейчас исполняет обязанности главы города.
Дела экс-акима Ахмедбека Ахметжанова, его зама Максута Калиева, предпринимателей Сергея Биктибаева и Гагика Овнаняна между собой связаны. Коррупционные "свершения" Фрунзика Аракеляна и руководителя отдела ЖКХ Костаная Жениса Шинкина стоят особняком.
-
1❓Как казахстанцам получить статус застрахованного в ОСМС без оплаты задолженности
-
2653
-
7
-
30
-
-
2❗️Новое предприятие по вопросам озеленения и благоустройства создадут в Алматы
-
2444
-
5
-
15
-
-
3❗️Более 2000 рабочих мест: большая ярмарка вакансий пройдёт в Астане 16 июля
-
2482
-
0
-
5
-
-
4Лёгкий кредит за 1 день до 7 000 000 тенге
-
2295
-
1
-
25
-
-
5👀 Вице‑премьер Кошербаев поговорил с туристами на Алаколе и осмотрел местные пляжи
-
2229
-
4
-
29
-
-
6🚒 Пожарно-техническую лабораторию и медцентр для спасателей открыли в Шымкенте
-
2145
-
0
-
3
-
-
7❓ Где не стоит покупать квартиры: акимат Алматы обновил список проблемных ЖК
-
2165
-
4
-
18
-
-
8🆕🆕🆕🆕 Почти миллион тенге проиграл на ставках сотрудник акимата Уральска
-
2163
-
4
-
9
-
-
9💰 Возвращённые активы: 5,1 млрд тенге выделили на строительство и реконструкцию водопроводных сетей Карагандинской области
-
2167
-
2
-
7
-
-
10👀 В целях воспитания: полицейский начальник стрелял в подчинённых из рогатки в Абайской области
-
2200
-
2
-
53
-