Все это время экс-глава Костаная не имеет права покидать пределы своего дома, ему запрещено разговаривать по телефону, все контакты с внешним миром, скорее всего, будут идти только через адвокатов и следователей. В здание суда Ахмедбек Ахметжанов приехал на казенном "автозаке", однако сильно подавленным не выглядел. Он был без наручников, в хорошо отглаженном костюме, на вопросы журналистов не отвечал.


В суд экс-акима Костаная привезли в казенном автозаке.

Фото Informburo.kz
В суд экс-акима Костаная привезли в казенном автозаке.

Сразу после начала слушания всех присутствующих – родных, коллег и корреспондентов СМИ - удивил прокурор. Зачитав обвинение, он попросил суд не помещать подозреваемого за решетку, так как Ахметжанов вину свою признал полностью.

"Ахметжанов обвиняется в совершении преступлений по статьям УК РК 307 ч. 3, 307 ч. 4, в старой редакции, так как преступления были совершены до принятия нового уголовного кодекса, и по статье 365 ч. 3 п. 1 в новой редакции. Это злоупотребление должностными полномочиями и воспрепятствование предпринимательской деятельности соответственно, - сказал гособвинитель Руслан Умурзаков.

"Но обвиняемый полностью признал свою вину, а также, учитывая его положительную характеристику, и то, что у него на иждивении находятся двое малолетних детей, прошу назначить домашний арест".

По версии гособвинителя Ахметжанов вместе с главой отдела строительства Костаная Ержаном Абдулиным совершили ряд махинаций. А именно – они лоббировали интересы таких строительных компаний как "Стройметсервис" и "Сыл". Главы этих фирм Сергей Биктибаев и Гагик Овнанян заключены под стражу.

Первая фирма начала возводить детский сад. Однако, как оказалось, права она на это не имела. Госзаказ выиграла другая компания – "Улан". Несмотря на это, Ахметжанов, используя свое влияние, позволил "Стройметсервису" продолжать свои незаконные работы и дальше.

ТОО "Сыл" теперь уже тоже достаточно известная в Костанае фирма. Ее владельца Гагика Овнаняна арестовали за дачу взятки в размере 13 миллионов тенге заместителю Ахметжанова – Максуту Калиеву. Предприниматель надеялся, а чиновник обещал, что строительство нового городского автоцона будет продолжено дальше без сучка, без задоринки. Обоих взяли с поличным.

Видео с сайта alau.kz

Через пару дней в поле зрения оперативников попал и второй зам экс-акима – Фрунзик Аракелян. Тоже коррупция. Требовал у некоего предпринимателя 300 тысяч тенге за возможность работать. И тоже продвигал интересы нескольких определенно взятых фирм.

В итоге получилась такая картина – почти вся правящая верхушка акимата Костаная сейчас находится под следствием. Единственный заместитель, оставшийся на должности, Кайрат Сандибеков, сейчас исполняет обязанности главы города.

Дела экс-акима Ахмедбека Ахметжанова, его зама Максута Калиева, предпринимателей Сергея Биктибаева и Гагика Овнаняна между собой связаны. Коррупционные "свершения" Фрунзика Аракеляна и руководителя отдела ЖКХ Костаная Жениса Шинкина стоят особняком.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter