В Костанае продолжаются споры о смене часового пояса

Вице-министр здравоохранения против, аким придерживается нейтралитета.

В Костанайской области продолжаются дискуссии по поводу смены часового пояса. Местные активисты за три года обошли много кабинетов чиновников, пытаясь доказать, что жизнь в часовом поясе UTC+6 вредит самочувствию жителей.

Географически область находится в часовом поясе UTC+4, но фактически с 2004 года живёт в UTC+6 и тем самым опережаем своё поясное время на 1 час 46 минут. Такая же ситуация до 2018 года была в Кызылординской области.

Вице-министр здравоохранения Вячеслав Дудник на встрече с активистами заявил, что это не вредит здоровью костанайцев, пишет "Наша газета".

По словам общественницы Ольги Ведлер, Дуднику предоставили тот же пакет документов, что и в 2018 году. Министерство здравоохранения тогда его одобрило, и Кызылординскую область перевели в другой часовой пояс. Чиновники подтвердили, что нахождение не в своём часовом поясе вредит здоровью. Среди документов были доказательства научно-исследовательских институтов и отчёты медиков. Но сейчас пакет не приняли.

"Нам сказали: нет специалистов, некому изучать вопрос. А теперь Дудник дошёл до того, что уже сам изучил этот вопрос. Получается вице-министр отрицает всю мировую науку?" – возмущается Ведлер.

По словам активистов, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов тоже не поддерживает инициативу изменением часового пояса. На июньской встрече с жителями Мухамбетова спросили, почему аким "упёрся" и не жалко ли ему детей. Тот ответил, что придерживается нейтралитета.

"Почему я упёрся, откуда вы знаете? Я не решаю этот вопрос. Я за перевод! Я сам всю жизнь до Костаная жил в Актобе. Для меня тоже непривычно перестраиваться на час. Но я не могу взять на себя дополнительные полномочия. Были общественные слушания, было открытое голосование. Это же не с приходом Мухамбетова у вас установили один часовой пояс. Это было давно. Люди голосовали. Покажите мне комментарии, где я говорю, что против перевода времени. Я стараюсь держать нейтральную позицию", – ответил аким Костанайской области.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров