В Косово избрали президента: второй женщиной на этом посту стала Вьоса Османи

Кандидатуру 38-летней Османи поддержал 71 депутат парламента Косово.

Парламент Косово избрал президентом самопровозглашённой республики своего экс-председателя Вьосу Османи, сообщает DW

Кандидатуру 38-летней Османи поддержал 71 депутат из 120. 38 парламентариев – две оппозиционные партии и политическая сила, представляющая интересы этнических сербов, – бойкотировали голосование.

Вьоса Османи стала второй женщиной на посту президента Косово. С апреля 2011 года по апрель 2016-го эту должность занимала Атифете Яхьяга.

Накануне парламент не сумел набрать кворум в 80 человек. Провал повторного голосования в соответствии с конституцией потребовал бы проведения досрочных парламентских выборов. Османи пообещала быть "президентом для всех" и укрепить правовое государство. 

В косовском парламенте Османи провела три мандата как депутат Демократического союза Косово, возглавляла комитет по иностранным делам, диаспоре и стратегическим инвестициям. В ноябре 2020 года основала собственную партию Guxo!, февраля 2020 года по март 2021 была председателем парламента.

Вьоса Османи временно исполняла обязанности президента после ухода обвиненного в военных преступлениях Хашима Тачи в отставку в ноябре 2020 года.

В 2008 году Косово в одностороннем порядке объявило о независимости от Сербии. Правительство в Белграде по-прежнему считает Косово одной из своих провинций. Россия и ряд других стран не признают независимости Косово.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров