Расследование смерти 45-летнего вице-президента областной федерации по дзюдо, многократного чемпиона Казахстана Бахытжана Абдыкаримова в павлодарской колонии не имеет коррупционной составляющей. Об этом заявил на заседании постоянной комиссии облмаслихата замначальника областного департамента уголовно-исполнительной системы Даулет Искаков, пишет ИА Рavlodarnews.

Депутаты спросили его, мог ли Бахытжан Абдыкаримов покончить с собой за два дня до суда, которого так ждал с надеждой на более мягкое наказание.

"В этой истории много неправды, – заявил Даулет Искаков. – Да, факт имел место быть. Но никто Абдыкаримову горло не перерезал и из окна не выкидывал".

Даулет Искаков напомнил депутатам, что Абдыкаримов отбывал наказание, совершенное против личности. В посёлке Баянаул в 2007 году он с особой жестокостью избил двоих людей. После этого он находился в розыске, потом находился в СИЗО, а после осуждения был этапирован в учреждение АП-162/3.

"В колонии заметили некоторую неадекватность его поведения: он разговаривал сам с собой, поэтому его поместили в медсанчасть учреждения. С ним в палате находился еще один осуждённый, который и сообщил, что Абдыкаримов осколком стекла пытался нанести себе телесные повреждения. Это подтверждает и сотрудник войсковой части", – рассказал Даулет Искаков.

Он отметил, что по данному факту проводится расследование по статье "Доведение до самоубийства".

Тело осуждённого многократного чемпиона по дзюдо было обнаружено в колонии в феврале 2016 года. Родные Бахытжана не верят в версию самоубийства, считая, что он просто не мог совершить суицид за два дня до суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter