Айман Умарова просит президента отстранить сотрудников КНБ от расследования январских событий

Адвокат считает, что они не должны расследовать события трагического января, так как сами были замешаны в них.

Адвокат, глава комиссии по общественному расследованию январских событий Айман Умарова обратилась к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву с просьбой отстранить всех сотрудников КНБ от расследования дел по массовым беспорядкам.

"Мы просим исключить всех сотрудников КНБ из межведомственной следственной оперативной группы и вообще отстранить от расследования уголовных дел, потому что люди, которые были замешаны в этом, не должны заниматься расследованием", – заявила Айман Умарова на пресс-конференции.

Айман Умарова на пресс-конференции / Фото Informburo.kz

Читайте также:


Юрист попросила президента предоставить доступ ко всем материалам уголовных дел, которые расследует межведомственная следственная оперативная группа. Это необходимо для полного и объективного заключения комиссии, пояснила она.

"Хаос создавали с помощью наших спецслужб, с помощью КНБ. И они понимали, что впоследствии будут закрывать мирных людей и те будут возмущаться, и это будет вторая волна – своего рода дискредитация власти изнутри. Это не могло быть без участия сотрудников КНБ", – считает глава комиссии.

По словам Айман Умаровой, участие в январских беспорядках в основном принимали казахстанцы, но были там и граждане КНР,  Саудовской Аравии и Кыргызстана. Правозащитница полагает, что участие принимали и люди из других стран.

"Среди задержанных есть очень много людей, причастных к массовым беспорядкам, но есть и те, кого просто под угрозой насилия заставляли нарушать закон, одного из таких ребят расстреляли – это насильственный терроризм", – рассказала адвокат.

Айман Умарова сообщила, что большинство участников погромов в Алматы приехали из Туркестанской, Алматинской и Жамбылской областей, в основном это казахи и уйгуры.


Читайте также:


Новости партнеров