"Фактов пересечения гражданином Нарымбаевым Ермеком Ерсаиновичем государственной границы Республики Казахстан в пунктах пропуска не зафиксировано. Другой информацией Пограничная служба КНБ не располагает", – сообщил временно исполняющий обязанности начальника главного штаба ПС КНБ РК Олег Колесников, отвечая на официальный запрос informburo.kz.

Примечательно, что запрос informburo.kz был перенаправлен начальнику РУВД Ауэзовоского района г. Алматы и первому заму Главного военного прокурора г-ну Ташимову.

"Для принятия процессуального решения направляю сообщение о том, что 14 июля в Facebook появилась информация о том, что осуждённый по статье 174 УК РК Ермек Нарымбаев покинул территорию страны и находится в Киеве", - сообщается в письме. В нём отмечено также, что данные сведения внесены в книгу учёта информации №160000630000026 от 16 июля 2016 года.

Между тем, и министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов отказался комментировать ситуацию с побегом Ермека Нарымбаева.

О своём бегстве из страны и о том, как уходил от слежки, Ермек Нарымбаев рассказал сам. Уже находясь в Киеве, он сообщил, что воспользовался "сезоном отпусков" и тем, что госорганы "расслабились". 

Нарымаев сообщил и подробности того, как пересёк границу Казахстана.

"Нас заметили пограничники, и была опасность быть застреленными. Слава богу, мы проскочили через паутины, через проволоку. Разрезали проволоку, всё как положено. Я и полз, и прикрывался, и шёл. Слава богу, выскользнули. Первым же рейсом улетели, окольными путями через 4-5 дней добрались до Киева", - отметил Ермек Нарымбаев.

О том, что Ермек Нарымбаев бежал из Казахстана, стало известно 14 июля.

16 июня Министерство финансов РК опубликовало перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма в Казахстане. В этом списке оказался и Ермек Нарымбаев.

Согласно приговору суда, ему запрещено выезжать за пределы места жительства без разрешения специализированного органа. Над ним суд установил пробационный контроль. 

30 марта апелляционная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда изменила приговор Ермеку Нарымбаеву. Ему назначили наказание в виде ограничения свободы сроком на три года.

Ермека Нарымбаева Алмалинский районный суд Алматы осудил за разжигание розни через пост в Facebook. Нарымбаев получил три года лишения свободы в колонии общего режима. Также ему запретили заниматься общественной деятельностью сроком на 5 лет.

Нарымбаев был уже ранее судим. Приговором Бостандыкского районного суда №2 Алматы в 2010 году он был осуждён к четырем годам лишения свободы по обвинению в совершении насильственных действий по отношению к полицейским, а также в оскорблении суда. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter