В КГД объяснили изменения по налогам на кладовки и парковочные места

С 2023 года жителям многоквартирных домов не нужно сдавать налоговую отчётность по кладовкам.

В Налоговый кодекс внесли изменения, исключающие обязанность жителей многоквартирных домов предоставлять налоговую отчётность по кладовкам, сообщили в Комитете государственных доходов Минфина РК.

С 1 января 2022 года налог на имущество физических лиц по кладовым помещениям, находящимся в многоквартирных жилых домах и используемым в личных целях, будет исчисляться налоговыми органами.

Поправки позволяют налоговым органам самим исчислять налог по кладовкам на основании стоимости, определяемой госкорпорацией "Правительство для граждан", а также исключают обязательство по представлению налоговой отчётности, что упрощает исполнение налогового обязательства для физлиц. Ранее жители определяли налоговую базу (оценочную стоимость объекта), исчисляли налог, а также представляли налоговую отчётность самостоятельно.

Согласно закону, налоговые органы исчисляют налоги по кладовкам не позднее 1 июля года, следующего за отчётным периодом. При этот налог должен уплачиваться не позднее 1 октября года, следующего за отчётным налоговым периодом.

Физлица освобождаются от отчётности по налогу на имущество за кладовки с 2023 года. Таким образом, за налоговый период 2022 года отчётность представлять не нужно.

Поправки по парковкам. Также в Налоговый кодекс внесли уточняющие поправки, которые исключают неверное толкования термина "парковочные места" как объекта налогообложения. При этом порядок налогообложения парковочных мест не изменился. Налог по парковочным местам считают так же, как и по гаражам.

Поправки не предусматривают увеличения налоговой нагрузки на владельцев парковочных мест.

Новости партнеров