Глава управляющей компании КЦДС "Atakent" Денис Ван ден Вейх созвал пресс-конференцию, после того как акимат Алматы расторг с ним договор аренды. На ней он объяснил, почему так долго не начиналось благоустройство территории.

"Я был назначен на этот пост в июле прошлого года, – сообщил Денис Ван ден Вейх. – Не имея представления о своих финансовых возможностях, я посчитал нецелесообразным начинать какие-то бы ни было действия. Следующим моим шагом были кадровые назначения, я не оставил никого из прежней команды, мы начали разбираться в финансовых вопросах, на что ушло три месяца. Октябрь 2017 года встретил нас новыми трудностями: полтора месяца мы не могли вытащить наши деньги со счетов банка RBK, где хранились основные финансовые средства. Тогда мы даже не могли предсказать, получится ли извлечь деньги или нет. Как мог, я направил наши деньги на счета другого банка, чтобы хотя бы расплатиться с нашими сотрудниками", – объяснил председатель правления компании Atakent.


Денис Ван ден Вейх

Денис Ван ден Вейх / Фото Алмаза Толеке

После финансовых вопросов настала зимняя пора, когда что-то делать на "Атакенте" было уже поздно, а за ней пришла дождливая весна, сообщил Денис Ван ден Вейх.

"Наступила зима, не самое подходящее время для работ по благоустройству территории, да и деревья зимой никто не сажает. За зимой пришла дождливая весна, поэтому что раньше, что на тот момент мы никакие работы начать не могли. Я здесь не должен и не хочу оправдываться, просто перечисляю факты, чтобы вы увидели, как оно выглядит на самом деле. Территория пополняет госбюджет немаленькими суммами, за последние 10 лет компания "Атакент" и аффилированные с ней лица выплатили совокупно около 13 млрд тенге в виде налогов. Я молчу о вкладе, который наша компания внесла в экономику города и Казахстана в целом", – резюмировал он.


Бауыржан Байбек приехал, чтобы сделать замечания "Атакенту"

Бауыржан Байбек приехал, чтобы сделать замечания "Атакенту" / Фото предоставили в пресс-службе акимата Алматы

Также Денис Ван ден Вейх пояснил, что акиматовское постановление о расторжении договора сейчас изучают юристы компании. Акимат Алматы проверяет все правоустанавливающие документы КЦДС "Атакент", на обременение уже поставили 14 га неосвоенной территории.


Возле "Атакента" запретили стихийную парковку

Возле "Атакента" запретили стихийную парковку / Фото предоставили в пресс-службе акимата Алматы

В акимате заявили, что управляющая компания не исполняет принятые на себя обязательства по развитию территории КЦДС "Атакент". Аким Бауыржан Байбек поручил прекратить договор аренды и вернуть землю общественного пространства в коммунальную собственность города. Градоначальник даже приехал сюда, чтобы показать, что выставку закатали в асфальт, и сделал свои замечания.

Больше половины площади территории находится в собственности АО "Казахстанский центр делового сотрудничества "Атакент", остальное компания арендовала у города.

Глава управляющей компании Денис Ван ден Вейх в свою очередь заявил, что компания послушно выполняет все указания акимата.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter