Главный вход на алматинский "Атакент"

Главный вход на алматинский "Атакент" / Фото пресс-службы акимата Алматы

Управляющая компания КЦДС "Atakent" выделила 500 тысяч долларов, чтобы облагородить городскую выставку. В начале апреля сюда приезжал аким Алматы Бауыржан Байбек, которому не понравилось, что раньше территория "Атакента" была зелёным оазисом, куда люди приходили гулять семьями, а сейчас всё закатали в асфальт.

На территории "Атакента" сейчас располагаются шесть выставочных павильонов, ТРЦ "Atakent Mall", спортивно-оздоровительный центр "Дельфин" с открытым и закрытым бассейнами, дом торжеств "Бакшасарай", ресторанный городок, офисы "Экспо-Сити" и гостиница.

"17 августа 1992 года почти сразу после развала Советского Союза вышло постановление кабинета министров РК о переименовании объекта в Казахстанский центр делового сотрудничества "Атакент". В бумаге были прописаны приоритетные задачи этой территории – выставочная, предпринимательская, научно-техническая деятельность. По всем этим направлениям мы двигаемся и до сих пор работаем. Нам дали землю, дали постановление, тогда даже ни у кого денег не было, своими средствами мы подняли объект до такого уровня, на каком сейчас находится "Атакент". Под нашим руководством сейчас 56 гектаров земли", – рассказал председатель правления компании Atakent Денис Ван ден Вейх, который занял этот пост год назад, сразу после должности консула Бельгии в Алматы.


Денис Ван ден Вейх

Денис Ван ден Вейх / Фото Алмаза Толеке

Больше половины из этих 56 гектаров находится в собственности АО, остальное компания Atakent арендует у города. Акимат поставил акционерам условие: аренда возможна только при выполнении задач, поставленных властями.

"Но в основных задачах постановления нигде не указывается парк и его озеленение. Несмотря на это, мы вкладываем колоссальные средства, чтобы облагораживать территорию, нанят штат обученных людей. Это большие инвестиции: на строительство детской площадки, ворк-аут зоны, прокладку тротуаров с начала 2018 года выделено 500 тысяч долларов. Эти деньги будут освоены до 1 июля текущего года. Это всё наши затраты, а доход от парка – ноль. Высажено порядка 400 деревьев, проложены велосипедные и беговые дорожки, из 23 гектаров, которые мы берём в аренду, только пять гектаров имеют на себе какие-то здания, остальное – это парковая зона. Всего на территории "Атакента" несколько десятков компаний, имеющих объекты не в аренде, а в собственности. Что касается арендаторов, то договор мы с ними заключаем каждый год, сейчас самый продолжительный договор – это до июля 2019 года", – говорит Денис.


Сразу у входа в парк начали переделывать тротуары

Сразу у входа в парк начали переделывать тротуары / Фото Алмаза Толеке


Здесь была большая парковка, теперь хотят сделать газон

Здесь была большая парковка, теперь хотят сделать газон / Фото Алмаза Толеке


От входа до парковой зоны будет идти аллея

От входа до парковой зоны будет идти аллея / Фото Алмаза Толеке

До 1 июля будет проложена аллея от арок входа до парковой зоны. Пешеходы будут гулять вдоль каскадных фонтанов, которые были построены ещё в советское время. Ранее алматинцы писали в соцсетях, что фонтаны находятся в нерабочем состоянии, а часть из них и вовсе застроена кафе и ресторанами.

"Все пять каскадных фонтанов функционируют по сей день, три из них остались в первозданном виде. Неделю назад снесли одно кафе возле фонтанов, там теперь будет тротуар. Здесь недавно был с визитом аким города Бауыржан Байбек, мы приняли все замечания. Своим согласием мы показываем добрую волю, не начали упрямиться, а послушно выполняем указания акимата. Вход на территорию выставки абсолютно бесплатный, тут не продаётся каких-либо входных билетов, как, например, в том же Ботаническом саду. По мировым стандартам выставочной деятельности для своих посетителей мы предоставляем место, где можно вкусно пообедать, есть гостиница, где можно остановиться", – говорит собеседник.


Реторан "Два грузина" сносить не будут, другие кафе тоже оставят

Ресторан "Два грузина" сносить не будут, другие кафе тоже оставят / Фото Алмаза Толеке


Ранее здесь было кафе, его снесли после визита акима

Здесь до 12 апреля было кафе, его снесли после визита акима / Фото Алмаза Толеке


"Атакент" с Советских времён славился своими фонтанами

"Атакент" с советских времён славился своими фонтанами / Фото Алмаза Толеке

Землю КЦДС "Атакент" вернут в коммунальную собственность – такое поручение дал аким Алматы Бауыржан Байбек. Градоначальник отметил, что раньше на территории КЦДС "Атакент" был зелёный оазис, от которого сейчас уже ничего не осталось.

"Территория "Атакента" в своё время была зелёным оазисом, куда люди приходили гулять семьями. Раньше здесь был каскадный фонтан, а сейчас всё закатали в асфальт, кругом парковка, базар. Управляющая компания представляла горожанам масштабные планы по развитию этой территории. Однако мы видим, что за последние годы ничего не исполнено", – сказал во время визита Бауыржан Байбек.


Байбек во время визита в "Атакент"

Байбек во время визита в "Атакент" / Фото предоставили в пресс-службе акимата Алматы

Аким Алматы поручил сократить площадь асфальтного покрытия на территории комплекса и произвести озеленение, демонтировать различные конструкции и пристройки, расположенные на газонах, и высадить деревья.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter