В КазНМУ предложили реформировать уровни подготовки врачей из-за их низких зарплат

Степень бакалавра не позволяет врачам расти как в финансовом, так и в карьерном отношении, отметил Талгат Нургожин.

Ректор Казахского национального университета им. Асфендиярова Талгат Нургожин считает необходимым реформировать квалификационные уровни подготовки врачей, поскольку сегодня будущие специалисты, обучавшиеся долгое время, не могут претендовать на конкурентоспособные зарплаты, сообщает пресс-служба КазНМУ.

"Я считаю, что это по меньшей мере неуважение к медицинской профессии – учиться семь лет, чтобы получить диплом бакалавра. Поэтому наша цель – в 2018 году интернатуру перевести на седьмой уровень. А резидентура должна быть на восьмом уровне, на уровне докторантуры. Резидентура в других странах – это как пост-докторантура. Есть понятие пост-докторантуры. А мы делаем их бакалаврами. То есть не даём им возможности расти как в финансовом, так и в карьерном отношении. По сути дела, эти квалификационные уровни, рамки влияют на нашу зарплату. И если сейчас мы с вами этого не сделаем, то нам никто этого не сделает", – сказал Талгат Нургожин на встрече по обсуждению реформ в системе здравоохранения в управлении здравоохранения Алматы.

Отдельно Талгат Нургожин остановился на проблеме подготовки врачей общей практики. Он отметил, что "её становление должно вызревать в действующей системе оказания первичной медико-санитарной помощи". Внедрение общей врачебной практики необходимо сочетать с реформированием всей системы здравоохранения.

"У нас всё до сих пор функционирует по остаточному принципу. У любого врача в стационаре есть коллеги, которые всегда могут помочь, проконсультировать. А если ВОП работает в селе, там он оказывается один на один с пациентами, и ему недостаточно и опыта, и знаний. Мы не можем подготовить полноценного врача после интернатуры. Люди жалуются, а мы говорим: "Нет, после седьмого года иди, врачом работай. А он не готов", – рассказал ректор КазНМУ.

Он отметил, что работой специалистов в поликлиниках удовлетворены лишь 30% населения, потому что они на приёмах пациентов ограничиваются общими врачебными процедурами.

"Не может быть никаких сомнений: укрепление амбулаторно-поликлинической помощи путём введения должности ВОП должно сопровождаться дальнейшим совершенствованием специализированной медицинской помощи. Обучение в резидентуре в США и в Европе длится 4 года. Этому вопросу там уделяется особое внимание. Отраслевая рамка должна быть написана, чтобы ВОП проходили четырёхгодичное образование и получали больший оклад. В США годовой оклад семейного врача – 300 000 долларов", – сказал Нургожин.

Читайте также