В "КазМунайГазе" сократят 250 сотрудников, оклады руководства снизят на 30%

Около 10% высвобождаемых работников переведут в дочерние предприятия КМГ, остальные покинут компанию, но получат компенсацию.

В "КазМунайГазе" из-за снижения прибыли решили сократить часть сотрудников и утвердили новую систему окладов, сообщил управляющий директор по управлению человеческими ресурсами нацкомпании Даулетжан Хасанов.

Штат центрального аппарата снизят на 34%, с 729 до 480 человек. Новая система окладов предусматривает снижение зарплат руководящих работников на 30%, руководителей среднего звена – 20%. У остальных работников оклады останутся на прежнем уровне.

"Учитывая отмену премий и бонусов в 2020 году снижение доходов руководства центрального аппарата КМГ составит 50% и более. В новой организационной структуре количество департаментов сокращено в три раза путём укрупнения по функциональным направлениям. Упразднены должности управляющих директоров. Общее количество сокращённых штатных единиц составляет 249", – отметил Даулетжан Хасанов.

Около 10% высвобождаемых работников будут переведены в дочерние предприятия КМГ. Это работники, которых решили назначить на топ-позиции в дочерние организации ещё до введения карантина, и высококвалифицированные технические работники, которые будут назначены на вакантные позиции среднего управленческого звена в дочерние организации.

Читайте также: Консолидированная чистая прибыль КМГ сократилась в три раза, выручка снизилась на 21%

Для уволенных работников в КМГ предусмотрели пакет компенсационных выплат. Они получат единовременную выплату в размере трёх месячных окладов. На протяжении последующих шести месяцев попавшим под сокращение будут выплачивать 50% от месячного оклада. Для тех, кто относится к категории социально незащищённых, размер компенсации увеличен до 12 месячных окладов.

"Каждый высвобождаемый работник и члены их семей до февраля 2021 года продолжит пользоваться услугами медстрахования за счёт компании. В случае наличия задолженности по программе льготного кредитования в группе компаний КМГ, мы окажем содействие в сохранении льготной ставки кредита до конца срока договора кредитования", – отметил спикер.

Он также добавил, что социальная ответственность компании предусматривает и помощь в трудоустройстве.

"Мы понимаем, что это очень болезненный процесс. Некоторые люди в подобной ситуации могут растеряться и не знать, что делать дальше. Так как у людей с большим стажем работы в одной компании не было опыта трудоустройства в течение длительного периода времени, наша задача помочь им. Для них проведут коуч-сессию, проанализируют их сильные стороны, текущий спрос на рынке труда, разработают индивидуальные планы развития. Также они пройдут групповое обучение", – сказал Даулетжан Хасанов.

Благодаря предпринимаемым мерам в КМГ прогнозируют сэкономить в 2021 году около 5 млрд тенге.

Читайте также