Консолидированная чистая прибыль КМГ сократилась в три раза, выручка снизилась на 21%

Компании придётся использовать запас ликвидности для поддержания деятельности дочерних предприятий, отметил финансовый директор КМГ.

Консолидированная чистая прибыль КМГ снизилась с 309 млрд тенге до 100 млрд тенге из-за обесценения ряда активов, сообщил зампредседателя правления – финансовый директор АО НК "КазМунайГаз" Даурен Карабаев на брифинге по итогам I квартала.

Он оговорился, что результаты квартала не отражают в полной мере негативного влияния падения цены на нефть на показатели "КазМунайГаза": средняя цена нефти марки Brent составила около 50 долларов за баррель, но уже в апреле – 18,5 доллара за баррель.

  • Выручка по сравнению с I кварталом 2019 года снизилась на 21% – с 1,7 до 1,4 трлн тенге.
  • Показатель EBITDA (это показатель операционной прибыли до вычета расходов на проценты, амортизацию и подоходный налог) снизился с 486 до 270 млрд тенге. EBITDA по операционным активам сократилась до 218 млрд тенге с 267 млрд тенге годом ранее.
  • Доля в прибыли совместных предприятий сократилась с 219 млрд тенге в I квартале прошлого года до 53 млрд тенге в I квартале этого года.
  • По валютным обязательствам на уровне совместных предприятий получен бухгалтерский убыток.
  • Капитальные вложения снизились с 124 млрд тенге до 118 млрд тенге.

"Конечно, сейчас, как и во всём нефтегазовом секторе, преждевременно предоставлять какие-либо конкретные прогнозы относительно будущего. Однако уже очевидно, что котировки цен на нефть и сложившийся дисбаланс на рынке нефти будут отрицательно влиять на наши финансовые показатели. Некоторые наши дочерние общества, СП и НПЗ ушли в убыток в I квартале 2020 года. Блок транспортировки и газа менее подвержены влиянию цены на нефть, поэтому там ситуация лучше", – отметил Даурен Карабаев.

В КМГ также ожидают значительного снижения дивидендов в 2020 году от совместных предприятий.

"В целом мы ожидаем, что в 2020 году наш свободный денежный поток (величина, которая показывает, сколько на самом деле зарабатывает компания. – Авт.) будет отрицательным и, вероятнее всего, нам придётся частично использовать имеющийся запас ликвидности с целью поддержания деятельности на наших предприятиях", – констатировал Даурен Карабаев.

Он добавил, что безубыточная цена нефти для предприятий КМГ варьируется от 10 до 36 долларов по нефтедобывающим дочерним компаниям. Сейчас за счёт сокращения затрат этот порог планируют снизить.

Читайте также