В РГП "Казгидромет" ответили на предложение акима Атырауской области Нурлана Ногаева о снятии монополии с РГП на экологический мониторинг, сообщает пресс-служба организации.

В Казгидромете пояснили, что обеспечивают ведение мониторинга состояния окружающей среды в жилой, селитебной зоне, с использованием государственной наблюдательной сети согласно Экологическому кодексу Казахстана (ЭК).

"В промышленной зоне в соответствии с ЭК мониторинг состояния окружающей среды осуществляют непосредственно природопользователи. ЭК не запрещает ведение экологического мониторинга с использованием частных сетей наблюдений. В этом случае необходимо согласовать создание сети с уполномоченным органом в области охраны окружающей среды", – пояснили в Каздиромете.

По компании NCOC в Атырауской области в Казгидромете уточнили, что она осуществляет мониторинг в жилой и промышленной зонах. Данные компании интегрированы в систему мониторинга Казгидромета и используются при анализе состояния окружающей среды и выпуске информационных бюллетеней.

"Аналогично осуществляются экологические наблюдения в Усть-Каменогорске компанией РАИСПЭМ и в Алматы AUA Group. Казгидромет поддерживает ведение частного экологического мониторинга, производимого в соответствии с ЭК при их соответствии экологическому законодательству и техническому регулированию, и выражает готовность так же, как и в Атырау, интегрировать данные наблюдений и измерений других частных систем мониторинга в государственную информационно-коммуникационную сеть Казгидромета", – уточнили в организации.

Также в республиканском предприятии отметили, что организации, ведущие и/или планирующие вести экологический мониторинг, должны нести полную ответственность перед населением и государством за точность измерений и достоверность данных мониторинга.

"По вопросу оперативного реагирования в случае крупных выбросов или утечек. Согласно ЭК, территориальный департамент экологии Атырау уполномочен проводить госэкоконтроль, направленный на соблюдение природопользователями требований экологического законодательства. В случае возникновения ЧС данные производственного мониторинга природопользователей должны оперативно поступать в департамент экологии Атырау для принятия соответствующих мер", – пояснили в Казгидромете.

10 октября аким Атырауской области Нурлан Ногаев заявил, что необходимо лишить Казгидромет монополии на экологический мониторинг. По его словам, именно по этой причине в настоящее время местные власти не имеют возможности проводить экологический мониторинг, что препятствует быстрому реагированию в случае ЧС.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter