Снять монополию на экологический мониторинг с РГП "Казгидромет" предложил аким Атырауской области Нурлан Ногаев во время выездного заседания Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента в Атырау. Депутаты обсуждали проект Кодекса Республики Казахстан "О недрах и недропользовании" в части регулирования вопросов разработки и использования углеводородного сырья, сообщает МИА "Казинформ".

Аким отметил, что сегодня местная исполнительная власть не имеет возможности проводить экологический мониторинг, что препятствует быстрому реагированию в случае ЧС.

"Согласно закону, экологическим мониторингом может заниматься только РГП "Казгидромет". Это осложняет принятие своевременных решений в случае крупных выбросов или утечек. Адекватное реагирование со стороны местной исполнительной власти на такие ситуации не представляется возможным. К нам приходят многие частные компании, работающие в этой сфере, но на сегодня законодательство этого не позволяет", – сказал Нурлан Ногаев.

Он добавил, что жители высказывают справедливые претензии по поводу экологического состояния и решение этого вопроса помогло бы облегчить работу в этом направлении.

Аким региона также рассказал о проблеме ликвидации самоизливающихся нефтяных и гидрогеологических скважин в Атырауской области. По его словам, регион уже несколько лет не может добиться выделения средств на эти работы.

"Мы должны понимать, что, если не принять необходимые меры сегодня, то завтра это грозит большими финансовыми затратами, не говоря уже об экологических последствиях", – отметил глава региона.

Нурлан Ногаев также рассказал о планах строительства новых канализационных очистных сооружений на обоих берегах реки Жайык. Это позволит ликвидировать существующие отстойники, запахи от которых при сильном ветре чувствуются в городе.

В августе сообщалось, что после жалоб жителей местные экологи проверили промышленные зоны города, после чего заявили, что концентрация углеводородов в воздухе не превышает допустимые нормы. Атыраусцы не поверили результатам проверки и обратились с жалобой в областной департамент экологии и природоохранную прокуратуру.

В регионе считают, что источником зловония в городе является Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ). По словам жителя города Атырау Армана Хайруллина, в Атырау и прежде был загрязнённый воздух, однако это не ощущалось так сильно, как с начала августа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter