Прямой эфир Новости спорта

В Казахстане упростили требования к поставщикам услуг по нацпроекту "Комфортная школа"

Это создаст условия для наибольшей конкуренции среди потенциальных поставщиков, считают в НПП "Атамекен".

В Казахстане упростили требования к поставщикам услуг по нацпроекту "Комфортная школа", сообщает пресс-служба НПП "Атамекен."

Национальная палата предпринимателей "Атамекен" на площадке АО Samruk-Kazyna Construction провела встречу по обсуждению вопросов реализации национального проекта "Комфортная школа", где были достигнуты следующие договорённости:

  • требования по уплаченным налогам снижены с 500 млн тенге до 300 млн тенге за каждый год для применения условного понижения цены конкурсной заявки для школ первой категории лицензии на 1% за каждый год, но не более 5%;
  • допускается предоставление потенциальными поставщиками договоров намерений на аренду техники и оборудования вместо заключённых договоров аренды техники и оборудования, а также в качестве подтверждения наличия лицензий на ОВОС и изыскательную деятельность.

"Все эти изменения внесли по результатам обращений потенциальных поставщиков, поступивших на этапе обсуждения, а также во время приёма заявок. Принятые условия позволят увеличить круг потенциальных поставщиков, соответствующих квалификационным требованиям, и создадут условия для наибольшей конкуренции", – пояснили в Нацпалате.

При этом окончательный срок предоставления конкурсных заявок продлили на пять рабочих дней – с 19 июня до 26 июня 2023 года.

Накануне председатель Высшей аудиторской палаты Наталья Годунова раскритиковала систему строительства школ в Казахстане, отметив, что нацпроект "Комфортная школа" фонд дирекции строительства Samruk-Kazyna Construction реализует " без намёка на соблюдение правил государственных закупок".

В Samruk-Kazyna Construction ответили, что ответственность за реализацию нацпроекта чётко прописана и закреплена за Министерством просвещения, местными исполнительными органами в регионах страны и АО Samruk-Kazyna Construction.

"Все запланированные порядка 400 школ, включая 183 в сельской местности, абсолютно ничем не будут отличаться друг от друга как внешне, так и по внутреннему оснащению и комплектации. Таким образом, школьники в городе и на селе будут иметь одинаковый доступ к качественному образованию", – заверили в Samruk-Kazyna Construction.

Новости партнеров