В Казахстане сократят основания для вызова должников при исполнительном производстве

Частные судебные исполнители смогут отменять постановления предыдущих, а также должны будут отправлять копии о возбуждении исполнительного производства.

В мажилисе в первом чтении рассмотрели поправки в законодательство по вопросам совершенствования исполнительного производства. Их вносят чтобы устранить пробелы и противоречия в законе. 

Законопроект позволит решить следующие вопросы:

  • установить обязанность частных судебных исполнителей отменять все постановления о принудительных мерах, которые вынесли предыдущие частные судебные исполнители в рамках исполнительного производства;
  • сократить основания для вызова должника в целях предотвращения коррупционного правонарушения;
  • установить обязанность частных судебных исполнителей по направлению копии постановления о возбуждении исполнительного производства и извещению о мерах принудительного исполнения.

Авторы законопроекта убеждены, что принятие законопроекта приведёт к наилучшему обеспечению прав граждан и организаций, которые участвуют в исполнительном производстве, а также снизится количество жалоб и обращений по этим вопросам.

Участники заседания спросили, куда обращаться, если долг погашен, но судебный исполнитель не снимает арест с имущества. Докладчик по этому вопросу депутат Дмитрий Колода признал, что такие случаи бывают, в том числе потому что судебный исполнитель недорабатывает. Можно обратиться в департамент юстиции, где назначат проверку и могут привлечь ЧСИ к дисциплинарной ответственности, вплоть до лишения лицензии. 

Мажилисмены одобрили законопроект в первом чтении.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров