Будут ли в Казахстане снижать ставки вознаграждения судоисполнителей

Это приведёт к финансовой нестабильности, считает министр юстиции.

Министр юстиции Канат Мусин заявил, что не поддерживает предложение о снижении ставки вознаграждения для частных судебных исполнителей (ЧСИ).

Во время правчаса в мажилисе депутат Юрий Ли напомнил, что частные судебные исполнители получают оплату в зависимости от категории дел. По исполнительным документам имущественного характера по суммам до 60 МРП ставка составляет 25%. Если сумма взыскания составляет 180 тысяч тенге, должнику начисляется сумма оплаты деятельности ЧСИ – 45 тысяч тенге, и того он должен оплатить 225 тысяч тенге. При сумме взыскания от 60 до 300 МРП, ставка судисполнителя – 20%.

"Итого общая сумма составляет 1 млн тенге. В связи с этим вопрос: в условиях экономической нестабильности, роста инфляции и снижения доходов населения поддерживаете ли вы снижение ставок деятельности ЧСИ?" – спросил депутат мажилиса Юрий Ли у Каната Мусина. 

Глава Министерства юстиции уточнил, что к решению этого вопроса нужно подходить с большой осторожностью. Он подчеркнул, что должник имеет определённые обязанности. 

"Мы почему-то когда говорим о правах должника, на втором плане остаётся то, что это лицо, облечённое обязанностью. Его обязанность – исполнить либо судебное решение, либо другой исполнительный документ добровольно. Ведь судоисполнитель получает документы, когда добровольное решение уже не исполнено и наступает период его принудительного исполнения. Должник об этом знает: если он добровольно не исполнит, его будет заставлять это делать судебный исполнитель, за действия которого ему же приходится платить. Поэтому я рассматриваю проблему с этой точки зрения", – ответил Канат Мусин.

До 2014 года оплата ЧСИ была по всем видам производства одной –10% от суммы взыскания. По словам министра, по некоторым производствам сумма вознаграждения исчислялась миллионами, и даже десятками миллионов тенге. Однако с 2014 года законом определена регрессивная процентная ставка по исполнительным производствам: чем больше сумма взыскания, тем меньше процент, который получает судебный исполнитель

"Да, нестабильность сейчас у нас присутствует, имеет место снижение благосостояния казахстанцев. Но судебный исполнитель такой же казахстанец, как и мы все, и его работа является единственным источником его существования. Если мы, ратуя за соблюдение прав должников и за состояние их кошелька, будем снижать оплату судоисполнителей, то, соответственно, породим финансовую нестабильность и снижение доходов и у них тоже", – добавил министр. 

Канат Мусин объяснил, что все нормы вознаграждения судебного исполнителя привязаны к МРП, и исходя из этого исчисляются все суммы. При этом, как он отметил, МРП в стране каждый год растёт примерно на ту же сумму, что и инфляция. Соответственно, индексируются зарплаты и пенсии.

"Поэтому вопрос требует очень тщательного изучения, здесь немаловажен и международный опыт. Во всех странах, где используется частная система исполнения, сумма вознаграждения оплаты труда судебных исполнителей устанавливается законом. Где-то законом, где-то на уровне таких организаций, как наша республиканская палата. Но везде оплата идёт в процентах от суммы взыскания. Поэтому однозначно сказать, что нужно снижать стоимость услуг судебного исполнителя сложно. Очень балансированная тема. На мой взгляд, лучше сохранять баланс, который сейчас существует", – резюмировал министр юстиции.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров