В Казахстане предлагают ввести обязательные отработки для акушеров-гинекологов в государственных роддомах

Сегодня лучших выпускников вузов сразу забирают частные медицинские центры, отметил академик Вячеслав Локшин.

Доктор медицинских наук, профессор и академик Национальной академии наук Казахстана Вячеслав Локшин предложил назначать выпускникам медвузов обязательную отработку в государственных родовспомогательных учреждениях. Учёный и преподаватель выступил на заседании итоговой коллегии Министерства здравоохранения. 

По словам Локшина, отток кадров наблюдается в сфере акушерства и гинекологии. Лучших выпускников и специалистов забирают частные медицинские центры. Академик предлагает принимать в частные заведения только прошедших отработку врачей. 

"Сегодня есть необходимость, чтобы выпускники вузов отрабатывали три-пять лет в государственных родовспомогательных центрах. Такая практика есть во многих странах. Я знаю, что в Израиле, во Франции в частные клиники могут принять только тех, кто отработал, особенно по гранту", – рассказал Вячеслав Локшин. 

Также академик отметил, что отток кадров, особенно в районных центрах, происходит из-за отсутствия мотивации персонала. Акушеры-гинекологи в регионах редко проводят операции, и сами центры для этого не оснащены. 


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров